ГлавнаяНовостиКартофель фри – ещё одна жертва коронакризиса
НовостиЭксклюзив

Картофель фри – ещё одна жертва коронакризиса

Прекращение деятельности предприятий по производству замороженного картофеля фри привело к невозможности исполнения контрактов по закупке картофеля, выращенного по контракту с заводами, фермерами

По информации аналитиков EastFruit, на фоне роста цен на картофель в странах Восточной Европы и Центральной Азии в связи с резким ростом спроса на свежий картофель, по всему миру массово приостанавливают работу предприятия, производящие картофель фри. Основная причина прекращения их деятельности – это резкое снижение спроса на продукцию со стороны предприятий общественного питания и в целом сегмента ХоРеКа.

В Нидерландах прекращение деятельности предприятий по производству замороженного картофеля фри привело к невозможности исполнения контрактов по закупке картофеля, выращенного по контракту с заводами, фермерами. Соответственно, правительство решило поддержать производителей и выделило 50 млн евро помощи. Пока что решение о том, что делать с картофелем, ранее предназначавшимся на переработку, не было принято. При этом у перерабатывающих предприятий Нидерландов сейчас достаточно запасов замороженного картофеля фри, чтобы удовлетворить потребности розничной торговли до конца сезона.

В Бельгии, стране, являющейся европейским лидером в этом сегменте картофельного бизнеса, ситуация ещё более критическая. По предварительным оценкам, излишек промышленного картофеля составляет около 1 млн тонн, а его стоимость составляет не менее 200 млн евро. При этом около 90% картофеля фри, производимого в Бельгии, направлено на экспорт. Однако экспортный спрос упал практически до нуля, так как основными потребителями картофеля фри являются рестораны и отели, который в данный момент закрыты на карантин в большинстве стран мира. Как и в случае с Нидерландами, картофель, хранящийся на складах переработчиков, а также у картофелеводов и кооперативов фермеров, вероятнее всего, придётся утилизировать.

Читайте также: Цены на картофель в России уже выше, чем в прошлом году

Даже в России закрылся единственный завод по производству картофеля фри в Липецке, которым владеет группа компаний «Белая Дача». Предполагается, что остатки картофеля, хранящегося в картофелехранилищах компании, будут реализованы на корм скоту. Предприятие уже заявило, что не будет работать не менее пяти месяцев.

Однако наиболее сложная ситуация сейчас у картофелеводов, которые выращивали клубнеплод по контракту для поставки на переработку. Не совсем понятно, будет ли потребность в данном картофеле в новом сезоне, так как многие страны уже сообщают о продлении карантинных мероприятий. И даже после отмены карантина, которая неизвестно когда произойдёт, не совсем понятно как быстро сможет восстановиться туризм и отрасль ХоРеКа, а также будут ли у людей деньги и желание, чтобы посещать рестораны. Соответственно, не исключено, что многие из них снизят объёмы производства или вовсе сделают выбор в пользу выращивания сортов картофеля для свежего рынка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы в Украине отказываются от выращивания яблока в пользу косточковых культур

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Добавить комментарий