ГлавнаяНовостиКартофель дорожает повсеместно, а морковь только в Молдове – обзор рынка за 51-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель дорожает повсеместно, а морковь только в Молдове – обзор рынка за 51-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель не выросли только в РФ, Беларуси и Украине. Морковь подорожала в Молдове и подешевела в Узбекистане

По информации EastFruit, сегмент картофеля на текущей неделе характеризовался ростом цен в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта. Тем временем, цены на морковь изменились лишь в Молдове и Узбекистане (в сторону повышения и снижения, соответственно).

Картофель

Potato prices as of Dec 20, 2019

На первое место рейтинга по ценам на картофель вновь вернулась Молдова, где за неделю эта продукция подорожала на 10-16% до 32-41 центов за кг. Тем временем, цены в Украине, лидере предыдущей недели, остались прежними: 30-38 центов за кг.

Стоит отметить, что на рынках и Молдовы, и Украины основными поставщиками картофеля оставались Россия и Беларусь, где цены на картофель позволяли проводить активный экспорт несмотря на довольно невысокое качество продукции в экспортных партиях. В целом, цены на российском рынке варьировались в довольно широком диапазоне от 10 центов за кг до 22 центов за кг, а в Беларуси приобрести картофель можно было по 14-24 центов за кг.

Показательна была разница в ценах на российских картофель в основных регионах-производителях в зависимости от канала продаж. Так, для местного рынка продукция отпускалась по 11-13 центов за кг, тогда как картофель для экспорта в Украину и Молдову продавался по ценам, доходящим до 16 центов за кг и 18 центов за кг, соответственно.

Российский картофель также составлял основную часть предложения и на рынке Узбекистана, где цены за неделю выросли на 9-14% до 25-28 центов за кг. Подорожала до 23-27 центов за кг и продукция в соседнем с Узбекистаном Таджикистане, хотя на этом рынке преобладал все же местный картофель.

Цены на текущей неделе также выросли в Грузии и Польше. На грузинском рынке картофель в конце отчетного периода предлагался в среднем по 28 центов за кг, а в Польше цены на отечественную продукцию достигли 26-33 центов за кг. На польском рынке также присутствовал картофель, импортированный из Нидерландов или Бельгии, по ценам от 29 центов за кг до 39 центов за кг.

Морковь

Carrot prices as of Dec 20, 2019

Ситуация на рынке моркови осталась более стабильной, а основные изменения были зафиксированы в Молдове и Узбекистане. Так, на молдавском рынке цены по итогам недели поднялись на 10-13% до 26-32 центов за кг. Таким образом, Молдова, как и в сегменте картофеля, вышла на первое место рейтинга по ценам на морковь, опередив Грузию. На рынке Грузии, тем временем, морковь, как и неделей ранее, предлагали по 28-34 центам за кг.

Цены же в других странах были минимум на треть ниже, чем в Молдове и Грузии. На рынках России и Беларуси морковь можно было приобрести по 13-26 центов за кг и 14-24 центов за кг, соответственно. В Польше цены варьировались в пределах 13-18 центов за кг, а в Украине составляли 11-15 центов за кг. Тем временем, в Узбекистане цены на морковь несколько снизились до 8-10 центов за кг, достигнув аналогичных показателей рынка Таджикистана.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий