ГлавнаяНовостиКартофель дешевеет повсеместно, морковь – лишь в Узбекистане. Обзор рынка за 35-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Картофель дешевеет повсеместно, морковь – лишь в Узбекистане. Обзор рынка за 35-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель снизились во всех без исключения странах. Морковь подешевела только в Узбекистане и выросла в цене в РФ и Польше

По информации EastFruit, текущая неделя ознаменовалась падением цен на картофель во всех без исключения странах, входящих в мониторинг проекта. Тем временем, на рынке моркови ситуация была менее однозначной, и эта продукция подешевела лишь в Узбекистане. В других же странах цены на морковь либо выросли, либо остались неизменными.

 

Картофель

Potato prices as of August 30, 2019

В Украине, несмотря на снижение цен на 13-17% по причине активного импорта продукции из Беларуси и начала уборки в хозяйствах населения, все еще предлагался самый дорогой картофель из всех стран, входящих в постоянный мониторинг проекта. Ценовой диапазон под конец недели составил 28-40 центов за кг, хотя до этого в течение августа картофель в Украине лишь дорожал, достигнув в среднем 40 центов за кг во второй половине месяца.

Немного дешевле предлагался картофель в Польше: 28-37 центов за кг. В Грузии и Молдове цены были практически сопоставимыми: в среднем 24-25 центов за кг. Наиболее дешевый картофель продавался в России и Беларуси, где активная уборка продукции шла как в профессиональных предприятиях, так и в хозяйствах населения. Под конец недели диапазон цен на российском рынке составил 12-22 цента за кг, а в Беларуси в максимальных пределах цены достигали 24 центов за кг.

Что касается Узбекистана и Таджикистана, в конце отчетного периода цены на обоих рынках выровнялись на среднем уровне в 21 цент за кг.

 

Морковь

Carrot prices as of August 30, 2019

Тем временем, в сегменте моркови рыночная ситуация оказалась более стабильной, а основные изменения были сконцентрированы в Польше, России и Узбекистане. В первых двух странах морковь в среднем подорожала на 5-10% до 27 центов за кг и 22 центов за кг, соответственно. Что примечательно, на российском рынке значительно выросло предложение продукции низкого качества, и минимальные цены на морковь, напротив, упали на 12% до 13 центов за кг. Единственной страной, где по итогам недели средняя цена на морковь обвалилась, выступил Узбекистан, который ранее занимал позицию лидера в этом отношении. Под конец отчетного периода морковь на узбекском рынке предлагалась в широком диапазоне от 21 до 32 центов за кг.

В остальных случаях ситуация изменилась мало. Наиболее дешевую морковь отпускали фермеры из Украины: по 16-20 центов за кг. Немного дороже эта продукция предлагалась на рынке Молдовы, где цены в максимальном диапазоне доходили до 25 центов за кг. Цены в Беларуси и Таджикистане были еще выше (24-26 центов за кг), а позицию лидера по ценам на эту продукцию разделили Польша и Грузия.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий