HomeНовостиКартофель Афганистана: засуха, дефицит продовольствия, но рост экспорта и низкие цены
Актуально Новости Эксклюзив

Картофель Афганистана: засуха, дефицит продовольствия, но рост экспорта и низкие цены

Эксперты EastFruit внимательно следят за ситуацией на плодоовощном рынке Афганистана, хотя это непросто, учитывая отсутствие достоверных источников информации из этой страны. Однако ситуация в Афганистане оказывает прямое влияние на рынки Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и, в меньшей мере, Казахстана. Именно через призму этого влияния мы и отслеживаем ситуацию на данном рынке. На данный момент ситуация в Афганистане критическая, как с точки зрения обеспеченности минимальным набором продуктов питания, так и с точки зрения перспектив развития сельского хозяйства.

На этой неделе мы опубликовали материал о ситуации на рынке картофеля Центральной Азии и Восточной Европы, где было отмечено резкое увеличение экспорта картофеля из Афганистана в Узбекистан. Это вызвало у многих недоумение, учитывая ситуацию в Афганистане. Поэтому мы решили разобраться в том, почему Афганистан наращивает экспорт картофеля после прихода к власти в стране талибов.

К сожалению, наши выводы оказались не самыми позитивными. Рост экспорта картофеля из Афганистана происходит на фоне снижения объёмов производства этого клубнеплода в стране. В 2021 году во многих производственных регионах Афганистана наблюдалась худшая засуха за несколько десятилетий. Даже те фермеры, у которых установлены автономные системы полива, столкнулись с дефицитом воды. Уровень подземных вод по сообщениям, поступавшим из этих регионов, резко снизился. Соответственно, урожай афганского картофеля также снизился.

Казалось бы, цены на картофель должны вырасти, а о значительном экспорте речь не будет идти. Однако второй, ещё более серьёзной чем засуха проблемой, оказалась экономическая ситуация, после захвата власти талибами. Финансовая система страны оказалась парализованной, а международная помощь, обеспечивавшая значительную, если не основную часть доходов бюджета страны, полностью прекратилась. Поэтому, не имея денег, местное население резко снизило закупки всего, включая продовольствие и картофель. Поэтому снижение внутреннего спроса на картофель в Афганистане было более существенным, чем снижение объёма его производства.

Картофелеводы страны, чтобы избежать полного разорения, вынуждены искать возможности реализации картофеля за рубежом. А т.к. цены на картофель в Узбекистане и многих других странах регионах очень высокие, то продукция начала активно экспортироваться.

Конечно, это плохая новость для жителей Афганистана, т.к. запасы картофеля в стране снижаются и в зимние месяцы может возникнуть дефицит картофеля на внутреннем рынке. Не исключено, что с целью уберечь население Афганистана от голода в зимние месяцы 2021-2022 годов, международное сообщество вынуждено будет закупать картофель и другие продукты питания в других странах и поставлять их в виде продовольственной помощи в Афганистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

В Узбекистане за неделю дыня подорожала в полтора раза

EastFruit

Добавить комментарий