ГлавнаяНовости«Кардинал» и «Прима» – наиболее благоприятные сорта для производства в Аджарии (Грузия)
Новости

«Кардинал» и «Прима» – наиболее благоприятные сорта для производства в Аджарии (Грузия)

В Аджарии по состоянию на 2018 год виноградники занимают 273 гектара земли

В Кобулетском муниципалитете Аджарского региона, в виноградном саженцевом хозяйстве собрали ранний урожай ягоды столовых сортов. Здесь на площади в 5 гектаров высажено около 32 сортов винограда, включая 11 столовых сортов винограда. Саженцевое хозяйство является демонстрационным и принадлежит «Агросервис Центру», созданному Министерством сельского хозяйства Аджарии и призванным популяризовать столовые сорта винограда в регионе.

Читайте также: За шесть лет николаевский фермер вывел около 300 собственных сортов винограда

Как сообщили EastFruit в Министерстве сельского хозяйства Аджарии, в ходе исследований было выявлено, что климатическо-почвенные условия региона наиболее благоприятны для развития двух ранних сортов столового винограда, созревающего в середине августа – «Кардинал» и «Прима».

«Мы рекомендуем фермерам, которые хотят заняться производством столового винограда в регионе, обратить внимание на сорта «Прима» и «Кардинал». Саженцы были завезены в «Агросервис Центр» 5-6 лет назад, затем протестированы в местных условиях. Оба сорта быстро адаптировались и хорошо прижились в условиях нашего региона» — рассказал представитель Министерства сельского хозяйства Аджарии Джимшер Диасамидзе, — фермеры могут приобрести саженцы как в нашем хозяйстве, так и индивидуально. Мы надеемся, что у местных производителей вырастет интерес к производству столового винограда».

Читайте также: В Узбекистане появятся новые виноградники на площади почти 10 тыс. га

Джимшер Диасамидзе отмечает, что одна из причин, по которой местные фермеры воздерживаются от производства столового винограда в регионе, — это опасение, что продукцию не удастся реализовать.

«В последние годы производство столового винограда в Грузии уменьшилось. И именно поэтому мы решили открыть Центр и поспособствовать развитию этого направления. Население, особенно в последние годы, более ориентировано на производство винных сортов ягоды, поскольку, по мере роста этого сектора с проблемой реализации они не сталкиваются. В то же время, столовый виноград является скоропортящимся продуктом, и его нужно сбыть на рынке как можно скорее», — поясняет Джимшер Диасамидзе.

Директор «Агросервис Центра» Гоча Беридзе в беседе с EastFruit подчеркивает, что производство столового винограда может стать коммерчески прибыльным для местных производителей.

«Традиционно, винные сорта винограда в Грузии более распространены, чем столовые, это обусловлено культурой вина в стране, а также тем, что виноград столовых сортов требует большего ухода по сравнению с винными сортами. Если фермеры займутся производством столового винограда, это будет прибыльным делом, поскольку его цена всегда на порядок выше, чем на ягоду винных сортов. Кроме того, ранние сорта столового винограда поступают на рынок с середины июля, когда цена на ягоду довольно высокая. Мы считаем, что для фермеров развитие этого направления должно быть очень интересным. Цель нашего Центра – воочию продемонстрировать фермерам, как ухаживать за столовым виноградом, какие препараты использовать, какова урожайность ягоды и т.п. Мы уверены, что местный столовый виноград хорошего качества сможет оказать достойную конкуренцию импортированной ягоде»,  — рассказывает Гоча Беридзе.

По информации Министерства сельского хозяйства Аджарии, в регионе по состоянию на 2018 год виноградники занимают 273 гектара земли. Ранее EastFruit писал, что Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии – APMA, в рамках госпрограммы Plant in Georgia с марта 2018 года начало субсидирование закладки виноградных садов столовых сортов. В рамках госпрограммы будет профинансировано 70% стоимости саженцев и 50% стоимости оросительной системы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий