HomeНовостиКапуста в Украине за неделю подорожала в 1,5 раза!
Актуально Новости Эксклюзив

Капуста в Украине за неделю подорожала в 1,5 раза!

Белокочанная капуста в Украине продолжает интенсивно дорожать, причем темпы роста цен на данную продукцию на текущей неделе заметно ускорились, сообщают аналитики проекта EastFruit. Причиной очередного ценового роста в данном сегменте, ключевые игроки называют стабильно высокий спрос на белокочанную капусту как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортно-ориентированных компаний. При этом, объемы предложения данной продукции в Украине в текущем сезоне значительно уступают прошлогодним, что обусловлено сокращением площадей под белокочанной капустой.

Так, на сегодняшний день украинские фермеры готовы отгружать белокочанную капусту не дешевле 15-17 грн/кг ($0,52-0,59/кг), что в среднем в 1,5 раза дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Основной причиной сложившийся ситуации, эксперты рынка называют реэкспорт украинской капусты в Россию через Беларусь. Ввиду ажиотажа на рынке капусты в России, спрос белорусских экспортно-ориентированных компаний в Украине за последнюю неделю вырос в несколько раз.

Читайте также: Россия: запасы белокочанной капусты стремительно сокращаются

«Учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке белокочанной капусты в Украине, каких-либо предпосылок к снижению отпускных цен на данную продукцию до конца текущего сезона мы не видим, — прокомментировал ситуацию Александр Хорев руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — Снять напряжение на внутреннем рынке за счет поставок импортной продукции будет затруднительно, так как уже сегодня основные наши поставщики данной продукции, в частности Польша, закрывают недостаток предложения капусты одновременно в Украине и РФ, где на сегодня ощущается острый дефицит предложения белокочанной капусты».

Как результат, на данный момент цены на белокочанную капусту в Украине уже в среднем в 7 раз превышают прошлогодние показатели за аналогичный период. При этом, большинство украинских производителей на сегодняшний день сдерживают продажи капусты, в надежде продать ее по еще более высокой цене в начале весны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

На польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

Добавить комментарий