ГлавнаяНовостиКапуста с юга Казахстана не пропадет – начались ее поставки в Беларусь
Новости

Капуста с юга Казахстана не пропадет — начались ее поставки в Беларусь

Первые 200 тонн белокочанной уже погружены и отправлены в Беларусь

Урожай капусты из южных областей Казахстана, который мог пропасть из-за сложностей, вызванных эпидемией коронавируса, будет вывезен для продажи в Беларусь, сообщает Sputnik со ссылку на региональную службу коммуникаций Туркестанской области.

Ранее южно-казахстанские фермеры били тревогу из-за того, что 250 тысяч тонн капусты пропадают на полях из-за невозможности продать ее.

По информации ведомства, предприниматель Хуссейн Бабуров выкупил 500 тонн капусты у местных фермеров. Первые 200 тонн белокочанной уже погружены и отправлены в Беларусь.

Учитывая, что каждая фура может вмещать до 20 тонн сельхозпродукции, в день экспортируется 40 — 60 тонн.

Капуста, загруженная в грузовые авто с рефрижераторами, прибывает в Беларусь через пять дней. Торговцы, получившие казахстанскую продукцию, отправляют товар уже в другие города.

Читайте также: Из-за карантинных ограничений Россия не закупает капусту в Казахстане

По словам фермера Амантая Сарыбаева, загрузка трактора овощами стоит 1 миллион тенге с гектара, включая заработную плату работников.

«Расходы грузовиков, выезжающих за границу, составляет $1 600. Естественно, нынешние доходы ниже, чем в прошлом году. Однако мы довольны и этими показателями», — говорит аграрий.

Водители грузовиков пересекают границу без каких-либо препятствий. Главное проверяют температуру тела с помощью тепловизора. «Пандемия никак не влияет на нашу работу», — говорит один из водителей грузовика.

Правительство поможет фермерам, у которых пропадает урожай капусты

В целом, в этом году в Туркестанской области планируется произвести 300 тысяч тонн капусты, из которых 250 тысяч тонн будет экспортировано, а 50 тысяч тонн реализовано на внутреннем рынке.

Капустная проблема

В конце апреля фермеры Туркестанской области обратились к правительству с призывом помочь им спасти урожай капусты, который из-за невозможности экспорта в Россию просто пропадает на полях. Аграрии просили людей забрать овощи хоть даром.

В регионе вырастили 250 тысяч тонн капусты, и из-за избытка предложения на рынке ее цена капусты опустилась до 10-15 тенге за килограмм. Отмечалось, что внутренний рынок не сможет принять столько капусты.

По данным правительства, дефицит овощехранилищ в стране составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%. Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного времени.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий