ГлавнаяНовостиКапуста, морковь и свекла – проблемы и перспективы урожая в 2020 году для Украины
Новости Эксклюзив

Капуста, морковь и свекла – проблемы и перспективы урожая в 2020 году для Украины

Сейчас главной угрозой для овощных культур является засорённость полей, ведь дождливая и прохладная погода является идеальной для развития сорняков

Год 2020 станет годом профессиональных овощеводов. Именно они смогут в непростых условиях этого сезона быстрее реагировать на возникающие проблемы, чтобы суметь собрать урожай овощей необходимого качества, сохранить его и получить ценовое преимущество при реализации продукции. Так резюмировал своё выступление во время вебинара «Перспективы плодоовощного сезона-2020/21 в Украине», организованного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» 4 июня 2020 года, Вадим Дудка, директор ООО «АгроАнализ».

Он детально остановился на анализе ситуации с луком (см. материал по луку здесь), а также по другим овощам борщевого набора.

«Ранняя морковь сильно пострадала от весенних заморозков. Это нонсенс, так как она обычно заморозки обычно переносит легко. По моим оценкам, потеряно не менее 10% площадей ранней моркови. Соответственно, многие фермеры задисковали её и снова пересеяли, а значит потеряли в сроках созревания ранней моркови. Соответственно те, кто сможет сохранить ранние и средние сорта моркови и получить урожай, неплохо на этом заработают», — говорит г-н Дудка.

«А вот поздняя морковь чувствует себя прекрасно – лучше, чем все другие овощные культуры. Ещё сев ещё продолжается, поэтому погода для неё замечательная, особенно если фермеры нашли окошко для внесения почвенного гербицида. Всходы моркови получаются прекрасные», — отмечает Вадим Дудка.

Он также рассказал, что овощеводы юга часто вылавливают момент, чтобы «сыграть на моркови наверняка». Такое бывает, если в центральных и северных регионах Украины наблюдается засушливая весна и начало лета. Они знают, что здесь фермеры выращивают морковь на богаре, то есть без орошения, поэтому у них точно будет не очень хороший урожай и качество. Тогда они расширяют площади моркови на капельном орошении, получают хороший качественный урожай и продают его с хорошей прибылью.

В этом году, по словами Вадима Дудки, овощеводы Юга Украины тоже планировали увеличить посевы моркови и даже закупили семена на фоне небывалой засухи в марте и апреле. Однако сейчас уже очевидно, что дефицита моркови не будет, так как в центральных и северных регионах страны тоже идут дожди и всходы моркови получаются очень хорошими.

Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», говорит, что морковь стала разочарованием прошлого сезона для фермеров. Урожай моркови был очень хорошим, и качество тоже было на высоком уровне. Поэтому предложение оставалось высоким, а цены низкими, и даже в мае, когда обычно запасы заканчиваются и цены растут, на рынке Украины было достаточно моркови.

Читайте также: Прогнозы бесполезны, но процесс прогнозирования – бесценен – Андрей Ярмак

Соответственно, опросы фермеров и поставщиков семенного материала, проведенное в рамках подготовки прогноза производства и цен на овощи и фрукты, показали, что многие планируют сокращать площади под морковью. Однако те, для кого морковь считается основной культурой, снижать площади в 2020 году не планируют.

Александр также рассказал о перспективах выращивания капусты в Украине. «Капуста – одна из наиболее рискованных культур, на которой можно или много заработать или много потерять. В прошлом сезоне производители разочаровались в капусте, так как цены были критически низкими весь сезон. Соответственно, площади под капустой снова снизятся. Однако есть и такие овощеводы, которые планируют наращивать площади, так как считают, что другие их снизят, а значит и цены будут выше», — говорит Александр хорев.

Вадим Дудка отмечает, что ранние и средние сорта капусты сейчас находятся под угрозой бактериальных заболеваний. А с ними очень сложно бороться, тем более что фермеры южных регионов за последнее время отвыкли от этой проблемы. Если «прозевают», то, по мнению эксперта, бороться с этой проблемой будет тяжело. А вот о состоянии и перспективах поздних сортов пока что говорить преждевременно.

В целом он считает, что сейчас главной угрозой для овощных культур является засорённость полей, ведь дождливая и прохладная погода является идеальной для развития сорняков. К сожалению, невозможно спрогнозировать, когда же закончатся дожди.

Однако есть ещё один неотъемлемый и важнейший компонент украинского борща и всего борщового набора овощей – столовая свекла. «Эта овощная культура вызывает наименьший интерес среди фермеров. Потребление свеклы в Украине снижается, и на цены свеклы влияет уровень цен на другие овощи, в частности на морковь. По нашему мнению, наиболее существенное сокращение посевных площадей в 2020 году ожидается именно по свекле. Но внутренний рынок, скорее всего, будет обеспечен свеклой в достаточном объёме», — говорит Александре Хорев.

Он также считает, что свекла является чисто локальным продуктом, так как её экспорт малоразвит и малоперспективен. Тем не менее, в последние годы во многих странах потребление красной столовой свеклы растёт, и её даже относят к категории суперфудов. Поэтому, не исключено, что и эксперты и фермеры вскоре начнут менять своё отношение к данному уникальному продукту.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий