ГлавнаяНовостиКалифорнийский опыт выращивания миндаля – прибыльность, технологии, сорта, орошение, техника для уборки, доработка (видео)
Новости Эксклюзив

Калифорнийский опыт выращивания миндаля – прибыльность, технологии, сорта, орошение, техника для уборки, доработка (видео)

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства

США – это мировой лидер по экспорту миндаля, который приносит стране $4,4 млрд. в год экспортной выручки. Таким образом, удельный вес США в мировом экспорте миндаля достигает 65%. По информации EastFruit, всего же на экспорте орехов США зарабатывают $8,3 млрд. ежегодно.

Миндаль является очень прибыльной культурой для фермеров. Средняя цена реализации сырого миндаля в скорлупе в 2018 году составила около $6,5 за кг. Это та цена, которую получил фермер. Учитывая урожайность на уровне 3 тонн с гектара (средняя урожайность миндаля по Калифорнии составляет 3,1 тонны с гектара), миндаль позволяет получить около $20 тыс. выручки с гектара американскому фермеру. Если учесть, что все процессы при производстве миндаля механизированы, он является очень выгодной культурой.

Как правило, калифорнийские фермеры, выращивающие миндаль, выращивают также и фисташку, которую они считают ещё более прибыльной культурой. Большинство фермеров имеет сотни гектаров миндальных садов именно благодаря возможности механизировать производство полностью.

Читайте также: Реально ли получить $4-5 за килограмм грецкого ореха в скорлупе?

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства. Самые распространённые сорта миндаля в Калифорнии – это Nonpareil, Carmel, Butte, Padre, Mission, Monterey, Sonora, Fritz, Price и Peerless.

Главной проблемой садоводов Калифорнии является доступ к воде. Ожидается, что уже в ближайшее время будут введены лимиты на пользование водой для орошения в штате, что может сильно ударить по ореховому бизнесу.

Ещё одна проблема – это опыление миндаля. Пчеловоды постоянно повышают ставки за услугу опыления – в 2019 году средняя цена за один улей составляла $200, а на каждый гектар нужно около восьми ульев, то есть только за опыление придётся заплатить $1 600 долларов за каждый гектар. Именно поэтому в последнее время очень много самоопыляемых сортов, а в Европе вообще преимущественно выращиваются самоопыляемые сорта миндаля.

Дерево миндаля используют, как правило, 25 лет. После 20 лет урожайность миндального дерева начинает снижаться. Однако бывает, что и по 30 и по 35 лет фермер не избавляется от сада миндаля и не заменяет его новым, хотя это редкость.

Стандартная схема посадки миндаля в Калифорнии 5,5 на 5,5 метров. Обрезка миндаля, как и обрезка грецкого ореха, постоянно эволюционирует. В последнее время учёные приходят к выводу, что миндаль может обойтись вообще без обрезки. Это позволяет сэкономить на дорогой рабочей силе, особенно в США, и позволяет получить абсолютно такую же урожайность, как и при ежегодной обрезке. Однако в первые 3-4 года формировать дерево миндаля всё-таки необходимо.

Как правило, для орошения миндаля используется две ленты капельного орошения, а не спринклеры, как в случае с грецким орехом, так как миндаль требует меньше воды.

Миндаль требователен к почвам, поэтому там, где миндаль расти не может (а в Калифорнии большие проблемы с засолённостью почв), там выращивают обычно фисташку.

Уборка миндаля производится в несколько этапов, поэтому техника для уборки миндаля тоже специфическая. Для начала орех стряхивают на землю специальными самоходными шейкерами. Затем самоходные свиперы сгребают миндаль в ровные валки посредине междурядий, так как только сюда попадает солнце, что позволяет лучше просушить миндаль прямо на земле. В Калифорнии обычно жарко – температура достигает 35-40 градусов Цельсия во время уборки, тратить деньги на просушу миндаля обычно не приходится. После шейкеров в работу включаются самоходные подборщики миндаля, которые после сушки на земле подбирают его и частично очищают от листьев, грунта и других сорных примесей.

Интересная особенность – после уборки миндаль нужно очистить от околоплодника – такой зелёной оболочки. Ранее эта услуга для фермеров Калифорнии была совершенно бесплатной, потому что околоплодник миндаля считается ценным кормом для животных, прежде всего для многочисленных молочных ферм Калифорнии. Поэтому компании, занимающиеся очисткой миндаля, неплохо зарабатывали на реализации околоплодника. Однако сейчас времена изменились – миндаля стало слишком много, и услуга очистки стала платной, причём недешёвой.

После очистки, миндаль идёт на завод, где его сортируют и дорабатывают. В Индию, например, отправляют преимущественно миндаль в скорлупе, так как стоимость рабочей силы там невысока, и его очищают от скорлупы уже на месте. Для рынка США и других более богатых стран, его, как правило, очищают от скорлупы и затем уже сортируют по размеру, цвету и т.п.

Торговые войны негативно влияют на цену миндаля. Учитывая сложности с доступом на рынки Индии и Китая, появился интересный феномен – Австралия экспортирует свой миндаль в эти страны, но сама для внутреннего потребления закупает миндаль из США.

Вся информация об особенностях выращивания миндаля в Калифорнии собрана в видео:

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Три новых сортах ежевики представили американские ученые

EastFruit

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий