HomeНовостиКаким будет влияние войны в Украине на узбекский ритейл – анализ от основателя сети Korzinka
Новости

Каким будет влияние войны в Украине на узбекский ритейл – анализ от основателя сети Korzinka

Экономика Узбекистана будет нести потери как в ближайшем, так и перспективном будущем. Но есть и плюсы. Основатель сети Korzinka Зафар Хашимов опубликовал подробный разбор на тему влияния обстановки в Украине на экономику Узбекистана.

«Если коротко — нехорошо», — так предприниматель охарактеризовал положение.

У нынешнего положения есть как уже ощущаемые, так и долгосрочные минусы. Однако Узбекистан может в некоторых аспектах выиграть от сложившейся ситуации, передает Spot.

Минусы: на короткой дистанции

Поставки товаров в Украину и из неё уже приостановлены. Нужно искать альтернативы уже сейчас.

Требуется искать новые — скорее всего, более затратные — пути доставки товаров, проходивших транзитом через Украину и страны Прибалтики (не всегда возможно).

Многие судоходные компании отказываются возить грузы в порты России, в то время как российские суда не могут попасть в порты многих стран. Все морские грузы для Узбекистана придётся везти через два порта — грузинский Поти или иранский Бендер-Аббас.

Расчёты с компаниями из РФ и Беларуси осложняются из-за санкций против российских банков. Однако эта проблема кратковременна и решаема.

Разрыв цепочек поставки сырья, технологий, материалов для российских и белорусских поставщиков. Дефицит ряда товаров из этих стран.

Россия может ограничить либо запретить экспорт многих важных товаров, в первую очередь социально важных.

Оказание услуг — в сферах IT, обработки данных, дизайна, маркетинга, техподдержки — большинством (но не всеми) украинских компаний временно прервано.

Читайте также: Первая довучча уже в супермаркетах Узбекистана!

Минусы: в перспективе

Девальвация рубля ударит по заработкам мигрантов. Усложняются переводы денег из России, ограничен вывоз валюты, введена комиссия на обмен валют. Это скажется на переводах в Узбекистан.

Российская экономика впадёт в рецессию, что приведёт к сокращению рабочих мест и доходов — в первую очередь, опять же мигрантов. Доходы и покупательская способность «достаточно широкого круга потребителей» сократится.

Обвал рубля скажется на курсе сума — но ограниченно, благодаря диверсификации источников переводов и ценам на золото.

Из-за падения спроса и платежеспособности у основных торговых партнёров сократится экспортная выручка.

Все эти факторы вместе с мировой обстановкой приведут к ускорению инфляции (в долларах — до 8−10%). Сдерживать курс сума «будет трудно, да и вредно».

Многие российские банки и компании лишатся ликвидности на ближайшие годы. В свою очередь, это скажется на доступности кредитования в Узбекистане.

Неожиданные плюсы

Переезд предпринимателей и профессионалов из России и Беларуси. В первую очередь едут работники IT, программисты, консультанты, маркетологи, специалисты в развлечениях и розничной торговле — дефицитные в Узбекистане специалисты.

Вырастет туризм. Поскольку для россиян и белорусов закрыты многие страны, объём туризма в Узбекистан наверняка увеличится.

«Умопомрачительные возможности» для авиации. Поскольку авиакомпании России ограничены в возможностях, узбекские перевозчики смогут выйти на новые горизонты — особенно с учётом удобного географического положения между Европой, Восточной и Юго-Восточной Азией.

Что делать

Отменить импортные пошлины на все продовольствие и потребительские товары. Это — «чуть ли не единственный способ смягчить ценовой всплеск и дефицит на рынке».

Расширять рынки и номенклатуру — как экспорта, так и импорта.

Ускорить вступление в ВТО, заключать со всеми странами соглашения о свободной торговле.

Диверсифицировать логистические маршруты. Обеспечить беспрепятственный транзит товаров через третьи страны — прежде всего Россию.

По возможности диверсифицировать рынки труда для мигрантов.

Усилить маркетинг узбекского рынка труда в России и Беларуси.

Упростить релокацию специалистов всех сфер — быстрое получение виз, упрощённая регистрация, выдача ВНЖ, разрешений на работу.

Наращивать воздушный флот, число рейсов и маршрутов гражданской авиации. Либерализовать рынок авиаперевозок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Морской порт Актау (Казахстан) вдвое увеличит контейнерные перевозки

EastFruit

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Добавить комментарий