ГлавнаяНовостиКакие рынки наиболее перспективны для поставок свежей зелени из Грузии?
Новости

Какие рынки наиболее перспективны для поставок свежей зелени из Грузии?

Поставщики свежей зелени из Грузии имеют все шансы занять свою нишу в наиболее интересных сегментах мирового рынка данной продукции

Наиболее перспективными рынками сбыта для грузинских экспортеров свежей зелени могут быть страны ЕС (Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания), страны Северной Америки (США, Канада) и государства Азиатского региона – Гонконг, Сингапур, а также представители стран Ближнего Востока (например, ОАЭ).  Об этом сказал Евгений Кузин, менеджер по маркетингу проекта «АПК Информ: овощи и фрукты» в ходе международной конференции «Herbs of Georgia» (17 мая, г. Кутаиси).

Международная конференция «Herbs of Georgia» организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ОНН (ФАО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в тесном сотрудничестве с Министерством защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и при поддержке ЕС и инициативы EU4Business. 17-го мая в Кутаиси она объединила более 60 специалистов отрасли.

Как отметил Евгений Кузин, для оценки наиболее интересных стран, куда можно развивать поставки свежей зелени из Грузии, была использована система рейтингования стран-импортеров, ранее уже успешно апробированная на украинском рынке.

«Данная система рейтингования была применена для Украины несколько по другим продуктам, и на данный момент на основании выводов подобного исследования в Украине уже запущена работа по торговым миссиям в страны, определенные данным рейтингом. В эти страны уже был осуществлен или планируется ряд пробных поставок», — отметил Евгений Кузин.

«Для подсчета мы использовали данные Международного торгового центра. В результате нами был определен ТОП-50 стран на карте мира, которые либо демонстрируют определенный высокий объем импорта свежей зелени, либо довольно быстрые темпы прироста импорта данной продукции. Это страны Северной Америки, практически все страны ЕС, страны СНГ (Россия, Беларусь), Ближнего Востока, развитые рынки Азии (Южная Корея, Япония).

«Далее, на основании данного рейтинга каждая из стран была оценена с точки зрения рыночных и экономических компонентов – объем импорта свежей зелени в каждой стране, показатель роста импорта, импортная пошлина, численность городского населения, ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, рейтинг экономической свободы и т.д.», — пояснил принципы системы рейтингования Евгений Кузин грузинским фермерам.

Говоря о результатах проведенной работы по рейтингованию стран-импортеров зелени, специалист отметил, что наиболее перспективными регионами для грузинских экспортеров свежей зелени могут быть страны ЕС – Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, страны СНГ – Россия, Беларусь, страны Северной Америки – США, Канада и страны Азии, в частности, Гонконг и Сингапур.

При этом, говоря о текущей ситуации на рынке свежей зелени в мире, Евгений Кузин подчеркнул, что на двух ключевых рынках-импортерах свежей зелени – США и ЕС существуют сезонные тенденции.

В ходе своего выступления на конференции, Евгений Кузин остановился и на основных тенденциях мирового рынка свежей зелени. В частности, он отметил, что основными импортерами на рынке тимьяна в ЕС на сегодня являются Великобритания, Германия, Бельгия, Франция. При этом очень далеко расположенная Кения активно наращивает поставки данной продукции на рынки вышеуказанных стран.

При этом в ЕС пик импорта свежей зелени воздушным транспортом происходит зимой, когда на рынке активны поставщики из таких стран, как Кения, Израиль, Эфиопия, государства Латинской Америки, Индия. При этом в период отечественного сезона существует сильная конкуренция с поставщиками из южных стран ЕС – Испании, Италии, Греции, поставщиками тепличной зелени из Нидерландов. Также следует обратить внимание и на более существенную конкуренцию в отдельных сегментах именно с отечественными поставщиками.  Например, лук-резанец довольно успешно выращивается в большинстве стран ЕС.

Что касается США, на данном рынке объемы импорта на протяжении всего года относительно стабильны. Тем не менее, существуют своеобразные всплески потребления определенных категорий свежей зелени накануне ряда национальных праздников. В ТОП-3 стран поставщиков свежего базилика на американский рынок входят Египет, Мексика и Колумбия, а следом за ними следуют Перу и Израиль. «В то же время небольшая Албания занимает доминирующее положение на рынке импортного шалфея в США», — подчеркнул Евгений Кузин.

Таким образом, следуя примеру своих успешных конкурентов, поставщики свежей зелени из Грузии имеют все шансы занять неплохую нишу в наиболее интересных сегментах мирового рынка данной продукции, а необходимые практические шаги для этого далее в ходе конференции были раскрыты в презентациях экспертов как из Грузии, так и из Израиля, одного из ключевых глобальных поставщиков свежей зелени воздушным транспортом.

East-fruit.com

 

  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Производители бананов предупредили о росте затрат на выращивание и экспорт

EastFruit

Добавить комментарий