ГлавнаяНовостиКакие преимущества аграриям дают плодоовощные кооперативы в Узбекистане?
Новости

Какие преимущества аграриям дают плодоовощные кооперативы в Узбекистане?

Фермеров интересует возможность использования холодильных камер компаний-членов объединений и реализации своей продукции на экспорт

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, министр сельского хозяйства встретился с представителями многопрофильных сельскохозяйственных кооперативов в Алтыарыкском и Кувасайском районах Ферганской области.

В ходе рабочей поездки в Ферганскую область министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев ознакомился с проделанной работой по налаживанию процессов кооперации в сельском хозяйстве. Также сотрудниками Минсельхоза проведены семинары для фермеров и предпринимателей. В ходе мероприятий участники были ознакомлены с преимуществами кооперационной формы взаимодействия и предоставляемыми для них льготами.

Как отмечалось в ходе семинаров, одной из основных целей организации кооперативов является создание условий для организации системных поставок плодоовощной продукции на зарубежные рынки, которая соответствует фитосанитарным нормам, а также соответствует высоким требованиям крупных торговых сетей. Помимо этого, отдельное внимание было обращено на возможности повышения конкурентоспособности фермеров за счет совместного использования агротехники, услуг агрономов, а также необходимого оборудования и инфраструктуры таких как средства калибровки, заморозки, хранения, упаковки, маркировки и логистики. Проведение маркетинговых исследований внутреннего и внешних рынков являются зачастую недоступным для фермеров и дехкан, но за счет кооперации, а также при государственном субсидировании, аграриям предоставляется возможность планировать размещение культур на основе спроса и требований рынка. В этом случае члены кооперативов максимально снижают риски потери урожая, вызванные перепроизводством отдельных продуктов и изменениями конъюнктуры.

На сегодняшний день в двух районах Ферганской области образованы 9 кооперативов с общим уставом более 8 млрд. сумов. О своем желании принять добровольное участие в созданных кооперативах изъявило более 500 фермеров. Данные кооперативы представляют собой объединения, состоящие из фермерских хозяйств, представителей логистических компаний и других, задействованных в сельском хозяйстве предприятий.

Министр сельского хозяйства в ходе посещения субъектов кооперации обсудил с представителями органов местного управления и участниками кооперации актуальные вопросы. Управляющие кооперативов рассказали о большом интересе к кооперации со стороны фермеров. В частности, фермеров и владельцев приусадебных участков интересует возможность использования холодильных камер компаний-членов объединений и реализации своей продукции на экспорт.

Читайте также: В 2019 году узбекские аграрии планируют вырастить 3,5 миллиона тонн овощей

«В стране впервые пилотно внедряется механизм кооперации в сельском хозяйстве. Еще многое предстоит сделать для совершенствования деятельности кооперативов — отметил в ходе беседы с фермерами министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев – Уже сейчас наблюдается высокий интерес со стороны фермеров к кооперации так как они видят выгоду от этой формы сотрудничества».

Напомним, что в соответствии с ПП №4239 от 14 марта 2019 года в Галляаральском и Зааминском районах Джизакской области, Булунгурском и Ургутском районах Самаркандской области, Алтыарыкском и Кувинском районах Ферганской области, Кибрайском и Паркентском районах Ташкентской области внедряется механизм кооперационного объединения самостоятельных и взаимосвязанных сельскохозяйственных предприятий, фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель на основе принципов добровольности и паевого участия.

Министерство будет и дальше проводить выездные встречи в районы, участвующие в пилотном создании кооперативов для оказания всесторонней поддержки заинтересованным фермерам и предпринимателям, а также вновь созданным кооперативам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий