HomeНовостиКакие нишевые ягоды стоит выращивать сегодня? (видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Какие нишевые ягоды стоит выращивать сегодня? (видео)

Принято считать, что нишевые ягоды — это те культуры, которые в определенном регионе занимают не больше 1% площадей в общей структуре ягодных насаждений. Культура, которая считается нишевой в одном регионе, может занимать первое место по производству в другом. В Узбекистане интересными ягодами для нишевого производства, с точки зрения прибыльности, являются жимолость, земляника альпийская, бузина, актинидия и другие, считает Олександр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины.

«‎Мы условно разделяем этот большой набор нишевых культур на три основных сегмента. Это нишевые культуры, которые выращивают преимущественно для переработки. В данном случае — это бузина, облепиха, шиповник. Второй сегмент — культуры, которые ориентированы преимущественно на свежий рынок, например, актинидия. Есть также культуры универсального назначения, которые продаются, как в свежем виде, так и активно используются для переработки», — рассказал Олександр Ярещенко‎ во время выступления на Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши».

Что касается отдельных ниш, то, например, в Украине, рынок свежей жимолости находится только в стадии формирования.

«Также нет развитой переработки или заморозки жимолости. Поэтому продажи часто ситуативные‎. Что касается таких более продвинутых на рынке культур таких как облепиха, шиповник, то тут практически нет потребления в свежем виде, но существует массовая заморозка и, частично, продукты переработки. Что касается ежевики, то на первом месте свежая ягода, но также развивается заморозка и переработка. Земляника альпийская используется преимущественно для заморозки. Что касается актинидии, или мини-киви, тут частично формируется рынок свежих ягод и практически нет заморозки и переработки.

Акцентирую ваше внимание на том, что именно переработка является наиболее перспективным направлением для нишевых культур. Направления могут быть абсолютно различными — от добавок, фруктовых чаев до конфитюра, соков и т.д.»‎‎, — говорит исследователь.

«Конечно, важен экспортный потенциал, то по таким культурам, как облепиха, шиповник, земляника альпийская, бузина, то спрос на международном рынке сегодня есть‎», — рассказывает ‎ Олександр Ярещенко.

«Например, жимолость — малоизвестная ягода для Узбекистана. Культура интересна тем, что содержит большое количество биологически активных веществ. Это ягода, которая созревает довольно рано, практически сразу вместе с ранними сортами земляники садовой. Есть у этой культуры потенциал развития рынка. Речь, прежде всего, о продуктах переработки. Это действительно ягода, которая может выйти из ниши‎», — отмечает специалист.

Читайте также: Ягода, которая позволит хорошо заработать

Актинидия интересна своим длительным периодом эксплуатации насаждений, сопоставимым с виноградниками. Это органическая ниша и для этой культуры практически нет проблем с вредителями и болезнями. Тем не менее, актинидия требует больших инвестиций в закладку насаждений и уход.

Также интересной нишевой ягодой для органического рынка является бузина. Существуют промышленные сорта культуры, она неприхотлива в уходе, а мировой рынок ягоды продолжает расти, считает Олександр Ярещенко.

Предлагаем посмотреть выступление Олександра Ярещенко во время Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши» от ФАО, ЕБРР и EastFruit от 1 июня 2022 года:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

В Молдове возрастет переработка яблок в весенне-летний период

EastFruit

Ореховоды Грузии ищут свои ниши на платежеспособных рынках

EastFruit

Добавить комментарий