ГлавнаяНовостиКакие госпрограммы поддержат аграрный сектор Грузии в 2023 году?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Какие госпрограммы поддержат аграрный сектор Грузии в 2023 году?

На прошлой неделе заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили рассказал о планах правительства по поддержке сельского хозяйства в 2023 году. В частности, о программах «Льготный агрокредит», «Программа содействия производству фундука» и «Посади будущее», которые будут финансировать сельскохозяйственный сектор в 2023 году.

Читайте также: Лук в Грузии уже не такой дорогой, что случилось?

Программа льготного агрокредитования реализуется в Грузии с 2013 года и предполагает субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками фермерам. В 2023 году бюджет указанной программы увеличен до 200 миллионов лари ($76 126 675), сообщает EastFruit. Кроме того, в конце 2022 года представители государства заявили о субсидировании внедрения цифровых технологий, в частности, агродронов и метеостанций в рамках программы.

Подробности программы можно посмотреть здесь.

В 2023 году продолжится реализация программы «Посади будущее», которая субсидирует посадку многолетних садов. По словам Ханишвили, в рамках программы пока заложено до 20 тысяч гектаров многолетних садов, а в 2023 году планируется субсидировать до 4 тысяч гектаров новых садов.

Подробности программы можно посмотреть здесь.

Программа содействия производству фундука стартовала в 2022 году, в настоящее время ведется регистрация ореховых садов по всей стране. Государство выплатит зарегистрированным фермерам единовременную субсидию в размере 500 лари на гектар, средства предназначены для ухода за плантациями ореха, в частности, опрыскивания садов. Цель программы – стимулировать фермеров продолжать ухаживать за своими ореховыми садами, несмотря на неудачный прошлогодний сезон. По словам Ханишвили, в рамках программы уже зарегистрировано более 37 тысяч гектаров фундуковых садов.

Подробности программы можно посмотреть здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Программа экстренной помощи органическому агросектору стартует в Украине

EastFruit

Добавить комментарий