ГлавнаяНовостиКакие 10 овощей и фруктов приносят 70% выручки супермаркетам Украины?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Какие 10 овощей и фруктов приносят 70% выручки супермаркетам Украины?

Какие свежие фрукты, ягоды и овощи чаще всего покупают в украинских супермаркетах? Какие плодоовощные продукты приносят больше всего выручки сетям супермаркетов? Почему сети не могут игнорировать сезонные продукты, особенно такие, как ягоды?

Ответы на эти и другие актуальные вопросы плодоовощного ритейла были озвучены в ходе Первого международного Ритейл Форума, проведенного в рамках #FTrade Club 2021 в начале декабря 2021 года Фёдором Рыбалко, экспертом плодоовощного рынка и международным консультантом ФАО. Вместе с командой Проекта ФАО и ЕБРР он работал над первым фундаментальным исследованием розничной торговли свежей плодоовощной продукцией.

Эксперты EastFruit обращают внимание, что, несмотря на то, что в ведущих супермаркетах Киева представлено до 300 позиций свежей плодоовощной продукции, 31% всей выручки обеспечивают всего лишь 3 продуктовые категории, причём преимущественно импортные: бананы, помидоры и мандарины.

«Мы отобрали 20 основных продуктов по объёмам реализации в стоимостном и натуральном выражении. По каждому из них мы составили баланс, учитывая внутреннее производство, импорт, экспорт, потребление, потери и т.д. Также мы оценили, какая часть каждого продукта попадает в розницу и долю супермаркетов в продажах. Конечно же, существует огромная сезонность: летом банан не может быть лидером плодоовощной торговли в Украине, потому что на рынке много недорогой местной продукции, однако его удельный вес в продажах остаётся довольно значительным. Кроме того, если розничная цена яблока в минувшем году составляла 30 грн/кг, то соответственно росла и доля яблока в структуре продаж плодоовощной продукцией»,- поясняет Федор Рыбалко.

Кроме того, недооцененной, но очень важной категорией, по мнению специалиста рынка, является томат. Если же говорить о капусте, то по данной позиции существует определенный тренд: ее продажи растут за счет увеличения ассортимента и роста потребления таких видов капуст, как брюссельская, брокколи, пекинская и цветная капусты, находящиеся в тренде здорового питания.

Что же касается картофеля, то в 2019 году в выручке торговых сетей от продаж плодоовощной продукции данный овощ занимал всего лишь 6%, несмотря на достаточно высокие цены. «Это говорит о том, что сети реально проигрывают в данных продажах несетевой рознице», — делает   вывод Федор Рыбалко.

Подробнее о феномене низких продаж картофеля в украинских супермаркетах читайте в материале «Почему банан для украинских супермаркетов важнее картофеля и как это изменить».

Важным показателем продаж, подтверждающим рост доходов потребителей, по мнению специалиста, является столовый виноград — еще 10 лет назад этого продукта в структуре продаж сетей супермаркетов почти не было вообще. Сейчас же он входит в десятку наиболее выгодных для сетей супермаркетов товаров свежей плодоовощной группы.

«При этом ягодные культуры, так же, как и виноград, являются индикатором роста потребительских доходов. И те сети, которые научаться работать с ягодами в будущем, получат большие преимущества. Ведь это та категория продукции, которая будет привлекать дополнительных потребителей, увеличивая суммы чеков супермаркетов. И именно на эту категорию нужно обратить внимание сегодня»,- отмечает Федор Рыбалко.

Кроме того, очень часто сети теряют потребителя из-за отсутствия на полках конкурентного предложения сезонных товаров. Хорошим примером, по мнению Федора Рыбалко, является часто недостаточно профессиональный подход к торговле бахчевыми: арбузом и дыней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Где самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий