ГлавнаяНовостиКахетия – оптимальное место для выращивания фундука в Грузии
Новости Эксклюзив

Кахетия – оптимальное место для выращивания фундука в Грузии

Через 5 лет, когда все плантации выйдут на полную производительность, Кахетия будет производить до 10 000 тонн фундука в год

По словам Ираклия Моистрапишвили, коммерческого советника Ассоциации производителей фундука Грузии, Кахетия, которая ассоциируется с производством винограда, персиков и других многолетних культур, является оптимальным регионом для выращивания фундука.

Традиционно, фундук выращивается в западной части Грузии в регионе с субтропическим климатом. Но несколько лет назад фермеры начали высаживать фундук как местной, так и итальянской селекции в восточной Грузии.

Читайте также: В Грузии ведется работа над повышением урожайности фундука

«Что важно для любой сельскохозяйственной культуры? Это климат и должный уход»,- объясняет Ираклий – «для фундука — это обрезка, питание, защита от вредителей и в условиях Восточной Грузии необходимая ирригация». В таких условиях местный сорт «Гавазура», который очень схож с «Анаклиури» по своим вкусовым качествам, дает 3 т с га, что сопоставимо с итальянским «Джифони», который также был высажен на крупных плантациях в Кахетии. В отличие от Западной Грузии, где приусадебные хозяйства постепенно стараются укрупняться, в Кахетию пришли инвесторы с правильным пониманием агробизнеса; они и заложили коммерческие плантации фундука.

«Фундук имеет значительные преимущества для фермера, если сравнивать его с другими многолетними культурами — он менее трудоемкий, а доход с одного гектара по результатам прошлого года составил 20 тыс. лари ($7000), при том что спрос высокий и у производителей нет проблем с реализацией. Уже через 5 лет, когда все плантации выйдут на полную производительность, Кахетия будет производить до 10 000 тонн фундука в год».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

EastFruit

Почему грузинский кооператив «Агромомавали» решил полностью заменить саженцы в современных малиновых садах?

EastFruit

Добавить комментарий