ГлавнаяНовостиКахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха
Новости Эксклюзив

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

В кахетинских ореховых садах сбор урожая производится вручную

В регионе Кахети (Восточная Грузия), известном как старыми, так и молодыми ореховыми садами в разгаре сбор фундука. Фундук растёт в каждом кахетинском подворье, но по площади ореховых садов в регионе лидируют Кварельский и Лагодехский муниципалитеты. Здесь преимущественно растут как эндемичные сорта «Гавазури» и «Афенури», так и завезённые из Западной Грузии, в частности Самегрело, рано созревающие сорта фундука. В Кварельском муниципалитете, в сёлах с традиционно развитым ореховодством в старых садах преобладают в основном местные сорта. Однако владельцы молодых садов, предпочитают сажать раньше созревающие западногрузинские сорта фундука, например, «Анаклиури».  Следует отметить, грузинские производители фундука в основном заняты выращиванием ореха местных сортов, подчёркивая его высокие качества, в том числе и вкусовые.  Владельцы 15-летнего сада площадью в 17 гектаров Важа и Шетэ Кемоклидзе, остановили свой выбор на «Анаклиури». «Этот сорт с богатым вкусом рано созревает, что выгодно при реализации»,- поясняет для EastFruit Шетэ Кемоклидзе, добавляя, что с реализацией качественного фундука проблем пока не возникает, так как спрос есть всегда. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом, урожай фундука в Кахети из-за погодных условий ожидается более скромный, тем не менее, садоводы в накладе не останутся, считает кварельский садовод, вопреки осторожным прогнозам экспертов — по поводу снижения цены на фундук в этом году из-за пандемии. 

Читайте также: Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке

В кахетинских ореховых садах сбор урожая производится вручную. Техника подключается позднее, когда после просушки начинается процесс сортировки фундука. «Сад мы посадили около 15 лет назад, а первый полноценный урожай собрали только 3 года назад. Орех — стоящее производство, но для многих фермеров нерентабельное.  Люди не торопятся заниматься разведением ореховых садов, из-за невозможности сиюминутной прибыли. Да и труда требуется много. Только обработки сад требует не менее 6-7 раз. По моим подсчётам, килограмм ореха, в этом году мне обходится в 3,5 лари ($1,14). На рынке это будет уже стоить около 8 лари ($2,6), хотя, думаю, в этом году стоимость фундука на рынке может подскочить до 10 лари ($3,25)», — говорит Шетэ Кемоклидзе, в ореховом саду которого в этом сезоне занято сбором 100 человек. 

А пока на рынке молодой фундук стоит от 2,5 ($0,81) до 3,5 ($1,14) лари, но это пока начало орехового сезона. 

Сезон сбора ореха в регионе Кахети длится до середины октября. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий