ГлавнаяНовостиКахетинские фермеры из Грузии соберут первый урожай винограда столовых сортов
Новости

Кахетинские фермеры из Грузии соберут первый урожай винограда столовых сортов

Кахетинские фермеры из Грузии соберут первый урожай винограда столовых сортов

Грузинские фермеры Гиоргий Болгашвили и Гиоргий Мгебришвили в этом году соберут первый урожай столового винограда. 3 года назад они заложили виноградники общей площадью в 10 гектаров в Качрети и Сигнахи Кахетинского региона.

Саженцы столового винограда закупили зарубежом, поскольку на местном рынке их стоимость была в 2 раза выше. Фермер Гиоргий Болгашвили в беседе с EastFruit рассказывает, что на решение заложить виноградник столовых сортов их мотивировал высокий спрос на ягоду на местном рынке, а также факт, что 80% столового винограда страна импортирует из других стран.

«У нас представлены такие сорта, как «Дамские пальчики», «Тайфун», «Кардинал», «Мускат» и др. В этом году мы соберем первый урожай в несколько тонн, которые собираемся продать на местном рынке. Урожай некоторых сортов мы соберем в конце августа — в туристический сезон, поэтому надеемся, что проблем со сбытом ягоды не будет Спрос очень высокий – с нами каждый день связываются как фермеры, так и потребители: спрашивают о ценах, сортах, и т.п.», — рассказывает Гиоргий Болгашвили.

Из-за высокого спроса на местный столовый виноград, фермер решил с будущего года начать продажу саженцев. По его словам, грузинский потребитель предпочитает покупать виноград местных сортов, который, как ожидается, сможет оказать конкуренцию импортированному, в первую очередь, по своей цене.

Читайте также: Виноградари юга Молдовы осваивают технологию Gable

По последним данным, в Грузии под виноградники столовых сортов отведено всего 1050 гектаров. По мнению специалистов, необходимо расширить площади виноградников, чтобы грузинские производители смогли обеспечить продукцией как внутренний рынок, так и, в перспективе, выйти на внешние рынки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий