ГлавнаяНовостиКакая из стран предлагает самые низкие цены на столовый виноград?
Новости Эксклюзив

Какая из стран предлагает самые низкие цены на столовый виноград?

В первую неделю октября 2018 года в шести странах региона самые низкие цены на столовый виноград были зафиксированы в Молдове

По данным мониторинга оптовых цен на плодоовощную продукцию, проводимого EastFruit в шести странах региона, самые низкие цены на столовый виноград в первую неделю октября 2018 года были зафиксированы в Молдове. В среднем качественный виноград в Молдове можно было купить у фермеров по $0,39 за кг.

В Грузии и Таджикистане оптовые цены на столовый виноград были на 41% выше и составляли в среднем $0,55 за кг при реализации из хозяйств. При этом в Грузии, зачастую, винные сорта винограда продавались как столовые.

Украинские производители, которые пока что не удовлетворяют полностью потребности внутреннего рынка в винограде, продавали свою продукцию по $1,06 за кг или почти в 2,7 раза дороже, чем в фермеры в соседней Молдове. При этом за неделю цены на виноград в Украине выросли в среднем на 8%.

Читайте также: В Молдове производители столового винограда получат субсидии на внедрение технологии Pergola

А вот в России, являющейся крупным импортёром столового винограда, оптовые цены на него за неделю снизились в среднем на 2,5% до $1,17 за кг. Таким образом цены в России были в три раза выше, чем в Молдове, создавая хорошие возможности для экспорта.

В Польше цены на столовый виноград были самыми высокими из стран мониторинга — $1,35 за кг. Таким образом это направление оставалось одним из наиболее перспективным для молдавских поставщиков, если участь географическую близость. Правда, поставки в Польшу были сложнее, чем поставки в Россию, так как требования к качеству и безопасности продукции, а также к её упаковке в Польше были гораздо выше.

Следует также отметить, что цены на столовый виноград в Таджикистане оставались слишком высокими, учитывая логистику. Поэтому столовый виноград из Молдовы даже в Зауралье и Сибири был более конкурентным по цене, чем таджикский, обладая более высоким качеством с точке зрения представителей сетей супермаркетов. Однако, потребители в этих регионах предпочитали виноград из Центральной Азии, так как они давно привыкли к этим сортам и вкусу данной продукции.

Среди стран бывшего СССР, в число двадцати крупнейших экспортёров столового винограда входят Узбекистан и Молдова. Узбекистан экспортирует более 100 тыс. тонн свежего столового винограда в год, а Молдова – около 80 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий