ГлавнаяНовостиКак запрет работы рынков в крупнейших городах Молдовы повлияет на торговлю грунтовой земляникой?
Новости Эксклюзив

Как запрет работы рынков в крупнейших городах Молдовы повлияет на торговлю грунтовой земляникой?

Снятие всех ограничений с «рыночно-базарной» торговли на крупнейших городских рынках Молдовы, вероятно, активизировало бы импорт земляники и более быстрое ее удешевление

На прошлой неделе в Молдове власти разрешили открыть плодоовощные рынки, во всех населенных пунктах страны, за исключением двух крупнейших городов – Кишинева и Бэлць. Как полагают руководители плодоводческих предприятий, это решение имеет двойственный эффект.

С одной стороны, отсутствие серьезной конкуренции со стороны плодоовощных рынков в крупнейших городах позволит молдавским производителям земляники садовой еще какое-то время удерживать цены на сравнительно высоком уровне. Что критически важно для аграриев, выращивающих ягоду в теплицах и под агрилом – то есть, инвестировавших значительные средства в производство и надеющихся за счет высоких цен на продукции, по крайней мере, отбить затраты. Снятие всех ограничений с «рыночно-базарной» торговли на крупнейших городских рынках Молдовы, вероятно, активизировало бы импорт земляники и более быстрое ее удешевление.

Ценовой мониторинг EastFruit показывает, что в настоящее время оптовые цены на землянику в РМ составляют порядка 55-65 леев/кг ($3,14-3,71/кг), снижаясь при этом с середины апреля примерно на 5-10 леев за каждую неделю. В рознице цены колеблются в еще большем диапазоне – 75-105 леев/кг ($4,28-6,0/кг), в зависимости от места продажи, качества продукции и размера лота. С начала мая продавцы земляники на онлайн-площадках пытаются удержать цены на высоком уровне за счет смягчения сопутствующих ограничений: снижают минимально допустимый размер заказа в килограммах, а также переходят в формат платной доставки заказа клиенту вне зависимости от размера лота.

Читайте также: Имбирь дешевле в 10 раз, всё больше черешни, абрикоса и ранних овощей – обзор тенденций торговых площадок

С другой стороны, сохранение запрета на торговлю плодоовощной продукцией на стационарных рынках Кишинева и Бэлць не снижает «градус тревоги» у производителей грунтовой земляники, которая появится в самое ближайшее время в большом количестве. Продать весь объем товара через супермаркеты, киоски-бутики и временные рынки «с колес» они, очевидно, не смогут. А большого количества заказов со стороны зарубежных покупателей по-прежнему нет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий