ГлавнаяНовостиКак закончился ягодный сезон у молдавских производителей?
Новости

Как закончился ягодный сезон у молдавских производителей?

В текущем сезоне основная доля мягких ягод молдавскими производителями была реализована по оптовой цене 1,0-1,5 евро/кг

По предварительной оценке эксперта ягодного сектора Дмитрия Додикэ, в нынешнем году основная доля мягких ягод молдавскими производителями была реализована по оптовой цене 1,0-1,5 евро/кг, что примерно соответствует прошлогоднему уровню.

При этом земляника садовая ранних сортов непродолжительный период в начале сезона продавалась в среднем по 3,0-3,5 евро/кг, тогда как цены на ягоду основного для РМ сорта «Мармелада» в июне снизилась в разы из-за обильных и продолжительных дождей. Осадки сильно затруднили уборку и ухудшили качество продукции. Неоднократно отмечались случаи, когда покупатели отказывались принимать товар с плантаций. В результате, многие крупные производители земляники садовой не выполнили в полном объеме контракты на экспорт товара. Сезон земляники садовой выдался сравнительно коротким – начался на две недели позже, чем в прошлом году и чуть позже среднестатистического срока, а закончился раньше.

Читайте также: В текущем сезоне в Украине выросли цены практически на все свежие ягоды

Цены на малину, вторую основную ягоду Молдовы, были более стабильны – в среднем выше 1 евро/кг. При этом выше оказался и урожай (по предварительной экспертной оценке – на 15-20% по сравнению с прошлогодним уровнем), и качество продукции, и спрос на нее со стороны трейдеров-экспортеров и переработчиков. Как отмечает председатель Ассоциации производителей ягод «Pomusoarele Moldovei» Аннета Ганенко, специфика ягодного сезона-2019 – продолжительный период реализации малины ремонтантных сортов, завершающийся в конце сентября. Руководитель отраслевой организации надеется, что востребованность поздней малины на внутреннем рынке побудит производителей ягод в перспективе расширить плантации за счет ремонтантных сортов.

Главное разочарование ягодного сезона-2019 в Молдове – скромные результаты продаж ежевики. В отдельные периоды сезона средние оптовые цены на эту ягоду опускались ниже 0,7 евро/кг. Причина – относительно неплохой урожай, проблемное качество продукции (высокая влажность), снижение спроса на молдавскую ягоду в России.

Согласно статистическим данным в текущем году площадь плодоносящих ягодных плантаций в Молдове возросла до 4,1 тыс. га (с 3,6 тыс. га в 2018). За счет этого, как полагают эксперты, урожай ягод в нынешнем году даже с учетом неблагоприятных условий в отдельные периоды сезона, в конечном счете, окажется не ниже прошлогоднего (около 11 тыс. тонн).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В Украине подорожали лимоны

EastFruit

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Добавить комментарий