ГлавнаяНовостиКак заинтересовать инвестора привлечь деньги в ваш плодоовощной бизнес
Новости Эксклюзив

Как заинтересовать инвестора привлечь деньги в ваш плодоовощной бизнес

Наличие земли, системных процессов и отлаженной переработки могут заинтересовать внешнего инвестора вложить деньги в тот или иной сегмент плодоовощного бизнеса, считает собственник компании S.B. Frozen Foods, инвестиционный банкир Андрей Жуков.

На фоне информации о планируемом открытии рынка земли в Украине, все больше инвесторов рассматривают агробизнес как перспективную отрасль для вложений. Об этом говорит собственник украинской плодоовощной компании S.B. Frozen Foods, инвестиционный банкир Андрей Жуков. Своими мыслями на этот счет он поделился в эфире АгроFM.

«Привлечь внешнего инвестора в агробизнес достаточно сложно. Должна быть земля, системные процессы, отлаженная переработка продукции и тогда инвестор может вами заинтересоваться и вложить свои деньги»,- отмечает собственник S.B. Frozen Foods.

В качестве примера Андрей Жуков подчеркивает, что на сегодня S.B. Frozen Foods имеет группу инвесторов, заинтересованных в переработке ягоды.

«Мы располагаем собственными полями малины, также мы видим перспективы развития и за счет других продуктов. Сегодня мы хотим объединяться с другими фермерами для увеличения товарных партий и разнообразия производимой нами продукции. Такое объединение должно строиться вокруг нашего завода по заморозке плодоовощной продукции, расположенного в Ивано-Франковской области»,- отмечает Андрей Жуков.

Производитель также сравнивает ягодный рынок с биржей. По его мнению, если говорить о производстве зерновых или масличных культур, то в данном случае все предсказуемо: фермер, выращивающий их, будет иметь прибыль в размере $200-300 c одного гектара собранного урожая.

«В случае с малиной в течении 2017-2018 гг мы наблюдали ситуацию, связанную с очень высокой урожайностью и низкой ценой. По этой причине в соседней Польше около 30% садов с данной культурой были просто ликвидированы. К слову, наши фермеры также испытали, мягко говоря, разочарование из-за низких цен.

В текущем году все изменилось по причине неурожая малины в Европе. Цены на данную ягоду резко выросли, но европейский потребитель оказался уже не готов платить большие деньги. К примеру, нормальная цена продажи для ягодников находится на уровне 2 евро/кг, а переработчик в ЕС в течение последних двух лет привык платить цену 1,7 евро/кг.

Когда в июле текущего года в Украине начался сезон малины, и ягода в больших объемах начала поступать на перерабатывающие предприятия, мы вынуждены были ее скупать, но не продавали уже переработанную ягоду по причине низкой цены, которая выросла только в конце октября. И на данный момент мы активно продаем переработанную ягоду»,- поясняет ситуацию на ягодном рынке Украины собственник S.B. Frozen Foods.

Он также отметил, что на сегодняшний день его компания сосредоточена на производстве замороженной малины высокого качества, в том числе, используя упаковку продукции. «Это так называемый класс А – наиболее востребованный на европейском рынке»,- подчеркивает Андрей Жуков.  

Участник украинского ягодного рынка также отметил, что выступает за кооперацию фермеров. «Почему я придерживаюсь такой позиции? К примеру, у меня на сегодня есть большой контракт относительно поставок красной чечевицы с азиатским партнером, который готов реализовать 500 тонн данной продукции. Это непрофильная культура для нашей компании. Тем не менее, кооперация – это синергия наших усилий по развитию бизнеса каждого из нас. И поэтому тот, кто занимается чечевицей, может напрямую обратиться ко мне и мы с удовольствием будем сотрудничать для совместного получения прибыли»,- говорит Андрей Жуков.

Читайте также: «Ягодоводство – инвестиционно привлекательная ниша агробизнеса» — Андрей Жуков, собственник S.B.Frozen Foods

Собственник S.B. Frozen Foods также рассказывает, что сегодня весь объем замороженной малины, произведенный компанией, экспортируется. Это объясняется низким потреблением малины на внутреннем рынке Украины. К примеру, один из крупных украинских ритейлеров реализует всего около 18 тонн ягоды в год.

«Мы же сегодня перерабатываем около 300 тонн ягоды в месяц. Тем не менее, я думаю, что культура потребления ягоды в Украине будет сформирована в течение ближайших лет. При этом производителям необходимо делать ставку на производство продукции с  высокой добавленной стоимостью. Сегодня, к примеру, проводя переговоры с производителями йогуртов мы видим, что они понимают полезность использования натурального сырья в производстве. Европейский тренд – это ориентация на натуральные продукты»,-  прогнозирует Андрей Жуков.  

Он также сообщил, что в минувшем месяце компания занялась новым направлением деятельности — переработкой белого гриба, который впоследствии экспортируется в замороженном виде в страны ЕС.

«Для того чтобы чистить этот гриб мы привлекаем к этой работе жителей 2-3 сел в Ивано-Франковской области, где находится наше производство. Несмотря на то, что в мире формируется общий тренд, связанный с автоматизацией производства, без ручного труда нам пока что не обойтись. С точки зрения бизнеса – это дополнительные затраты на оплату труда, но в приоритете нашей компании производство качественного продукта по современным технологиям. В целом, я считаю, что сегодня нам необходимо делать определенный микс по использованию рабочей силы и систем автоматизации. Без этого мы не сможем добиться того качества, которое хочет видеть европейский потребитель»,- отмечает Андрей Жуков.

В то же время, говоря о развитии грибного сегмента, Андрей Жуков указывает на то, что  последние  два года в Закарпатье и Прикарпатье отсутствуют белые грибы в большом объеме из-за сложившихся погодных условий. Именно поэтому компания занялась переработкой херсонского гриба – достаточно качественного продукта. Тем не менее, по словам Андрея Жукова, херсонский гриб содержит большое количество песка и из-за этого усложняется его переработка.

«Основной потребитель нашего гриба на сегодня – это Италия. Посетив выставку Anuga в Кельне в текущем году, я понял, что украинский гриб пользуется спросом на европейском рынке. Им очень интересовались, в частности, немецкие переработчики, которым мы, к сожалению, не можем предоставить нужные им объемы в текущем году по причине неурожая»,- рассказывает собственник S.B. Frozen Foods.

Андрей Жуков также отмечает, что сегодня, совместно с группой инвесторов, он проводит встречи с фермерами, которые выращивают зерновые либо масличные культуры и имеют прибыль в размере $200-300/га.

«Мы разъясняем небольшим фермерам, что если они займутся выращиванием малины и подберут хорошие ремонтантные сорта, через 2 года их прибыль с 3 га ягоды будет составлять около $30 тыс,  вместо $600-800, которые они имеют сегодня. При этом мы готовы перерабатывать их продукцию, покупая ее по хорошей цене»,- говорит собственник S.B. Frozen Foods. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий