ГлавнаяНовостиКак выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek
АктуальноНовостиЭксклюзив

Как выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek

Что означает «качественная голубика» и как выбрать подходящий для выращивания сорт, рассказал Мариуш Падевский (Mariusz Padewski), представитель компании Fall Сreek, на Ягодном Форуме-2022, который прошел в Батуми 14-15 сентября 2022 года при поддержке Сельскохозяйственной программы USAID, передает EastFruit.

«В первую очередь покупатели выбирают глазами – голубика должна быть визуально привлекательной, крупного калибра. Ягода не должна быть мягкой – она должна быть упругой, но в то же время не твердой. Голубика должна быть сладкой, возможно с кислинкой, — объясняет г-н Падевский. — Если не удастся удовлетворить эти требования покупателя и у него был негативный опыт с голубикой, то пройдет от 6 до 10 недель, пока он решится на следующую покупку ягоды. А это как раз время грузинского сезона».

Для Грузии подходят все сорта high chill и на побережье Черного моря, где преобладает субтропический климат – mid chill.

Мариуш Падевский представил те сорта голубики, которые Fall Creek рекомендует грузинским производителям, и которые прошли оценку в европейских потребительских фокус-группах на вкус, упругость, размер, неприхотливость в выращивании и урожайность (0 – самая низкая, 3 – самая высокая оценка). Также на фоне растущих расходов и дефицита рабочей силы был выделен фактор пригодности сорта для механического сбора и период плодоношения. Информация в таблице обновляется ежегодно.

Из раннеспелых сортов были представлены сорт Blue Ribbon и Top Shelf, которые уже получили высокие оценки производителей. По словам представителя Fall Creek, сорт Top Shelf должен хорошо сработать в Грузии. Это крупноплодный сорт, первый урожай дает ягоды более 20 мм в диаметре, на второй год этот сорт дает большое количество ягод крупного диаметра, которые легко собирать – из-за больших плодов сбор идет в два раза быстрее чем, например сорта Duke.

Из среднеспелых сортов в Грузии были популярны такие сорта как Chandler, Bluecrop и Bluegold, но они уже отходят в прошлое, а их место заняли улучшенные Valor, Cargo и FC 11118 (Loretto Blu). Valor – самый крупноплодный сорт среди среднеспелых сортов, его отличает яркий сладкий вкус, относительно высокий вес ягоды и простота выращивания и сбора. Этот сорт требует интенсивной обрезки для получения высокого качества ягоды, т. к. лучшая ягода – на ветках второго года. Loretto Blu дает очень богатый урожай крупной упругой ягоды, которая особенно нравится супермаркетам за возможность перевозки и хранения, и также потребителям за сладкий вкус.

Среди позднеспелых сортов Мариуш Падевский представил Luna Blu, Cargo и Last Call. Последний уже распространён в Европе и хорошо себя зарекомендовал – он дозревает в конце сезона Польши и Германии, но перед выходом на рынок Перу. Это очень сладкие ягоды. Ягоды Luna Blu, который будут представлены в Грузии в рамках программы Fall Creek Collection, хорошо хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния, например в ОАЭ или Германию.

«Когда я начал работать с голубикой в 2004 году, минимальный размер ягоды был 6 мм в диаметре, то есть любая ягода попадала на рынок. Теперь же минимальный размер – 12 мм, а большинство покупателей хотят ягоду от 16 мм. Поэтому многие старые сорта уже отходят», — объясняет Мариуш Падевский, представитель Fall Сreek. Наиболее крупную ягоду дают сорта Top Shelf и сорт Valor, которые уже растут в Грузии. 80–90% урожая – ягоды более 16 мм.

Эксперт также объявил о новом сорте, который будет доступен для производителей с осени 2023 – Arabella Blu (mid chill). Это один из самых сладких сортов, со знаменитым восковым налетом.

Fall Сreek – американская семейная компания, которая начала бизнес в 1979 в Орегоне и сейчас представляет глобальную сеть питомников в США, Мексике, Перу, Испании, ЮАР, Чили и Китае, где выводятся и испытываются новые сорта голубики. Общая площадь питомников составляет 150га, около 200 сортов, а масштабы производства – 40 млн растений в год. Разведение голубики происходит в штаб-квартире в Орегоне (high chill, mid chill), Испании (low chill), а тестируются в Европе, Чили и ЮАР. Также есть сорта 0-chill, которые производят в Мексике, а тестируют в Марокко, Перу и ЮАР.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий