ГлавнаяНовостиКак возвращение трудовых мигрантов в Молдову повлияет на плодоовощной сектор и внутренний рынок продовольствия?
Новости Эксклюзив

Как возвращение трудовых мигрантов в Молдову повлияет на плодоовощной сектор и внутренний рынок продовольствия?

Увеличение численности населения РМ за счет мигрантов будет способствовать увеличению спроса на некоторые премиальные продукты местного производства

По экспертным оценкам, с начала 2020 года по сей день в РМ вернулось не менее 100 тыс. человек – трудовых мигрантов. По мнению специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей, этот факт ощутимо отразится на состоянии ряда отраслей аграрного сектора национальной экономики, в частности на плодоводстве.

Так, вопреки надеждам производителей фруктов, винограда и овощей, как полагают некоторые руководители сельхозпредприятий, сокращение дефицита сезонных рабочих для проведения ручных операций на плантациях может не произойти по ряду причин. Во-первых, «кампания страха» в СМИ влияет на психологическое состояние людей, уже теперь некоторые сельские жители опасаются выходить на работу на поля, в сады и виноградники из-за риска заражения. Во-вторых, значительное число мигрантов рассматривают возвращение в Молдову как меру вынужденную и временную, следовательно, планируют нынешним летом, или осенью вернуться, в частности, в Евросоюз, где аграрии некоторых стран уже заявляют о нехватке рабочих рук.

Читайте также: Молдавские производители ягод прогнозируют крайне сложный сезон тепличной земляники

Вместе с тем, увеличение численности населения РМ за счет мигрантов (платежеспособных и настроенных на менее аскетичный характер потребления), вероятно, будет способствовать увеличению спроса на некоторые «премиальные» продукты местного производства. Прежде всего – фрукты, ягоды и овощи.

При этом, по наблюдениям, в частности, овощеводов, в текущем году вряд ли произойдет существенное расширение сельхозплощадей даже под выращивание таких высоколиквидных и высокомеханизированных культур, как корнеплоды. С одной стороны, основная доля урожая картофеля, моркови, лука и свеклы убирается лето и осенью, когда прогнозируется смягчение режима карантина в связи с пандемией и ее влияния на продовольственные рынки. С другой стороны, уже сейчас многие эксперты не исключают вероятность засухи, которая обычно оказывает значительное негативное влияние на овощеводство Молдовы. Кроме того, как отмечают отдельные овощеводы, в нынешнем году их планам расширить плантации помешали сложности с арендой земли. Овощеводам заполучить землю труднее, чем производителям зерновых культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий