ГлавнаяНовостиКак в Казахстане планируют стабилизировать цены на овощи?
Новости

Как в Казахстане планируют стабилизировать цены на овощи?

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции Республики Казахстан, сделал предложение, которое на его взгляд позволит стабилизировать цены на овощи. Он предлагает ввести квоты на экспорт казахстанских овощей, сообщает «КазахЗерно.kz».

Чиновник высказал свое предложение на заседании правительства. По его словам, ежегодно с сентября по декабрь увеличивается спрос на овощи со стороны государств, которые граничат с РК. Чтобы остановить неконтролируемый вывоз продукции, надо ввести квоты на ее экспорт.

Также на заседании министр обратил внимание всех присутствующих на то, что овощехранилища, имеющиеся в стране, физически и морально истощены. Он предлагает поднять субсидирование до 50%, чтобы сохранить урожай и не допустить на рынке роста цен.

Если и другие меры, которые позволят избежать подорожания сельхозпродуктов. Акиматы на местах должны принимать меры, усилив мониторинг и контроль за недопущением надбавок и превышением надбавок бизнесменами. Также надо усилить межрегиональную кооперацию по их поставкам между социально-предпринимательскими корпорациями. Это сделать не так просто: придется изменять правила и разрешить Стабфондам обмен продукцией.

Читайте также: Казахстан станет частью агрологистического коридора «Россия – Узбекистан»

В Казахстане продолжают дорожать некоторые овощи. К примеру, лук подорожал с января 2021 г. на 29%, а капуста – на 22%. В конце августа цены на них снизятся, так как аграрии начнут массовый сбор урожая. Помимо них подешевеет морковь: цены на нее уже снижаются, так как уборочная кампания по ней уже стартовала. Всего собираются собрать 577 тыс. т моркови.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий