ГлавнаяНовостиКак успешно экспортировать украинские яблоки в нетрадиционный сезон продаж?
Новости

Как успешно экспортировать украинские яблоки в нетрадиционный сезон продаж?

По прогнозу специалиста, в ближайшее время на рыках яблока Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии возрастет конкуренция со стороны США

Украинские яблоки могут конкурировать на экспортных рынках Ближнего Востока и даже Азии в нетрадиционный для Украины сезон – май, июнь и даже июль. Но для этого  нужно отработать технологию хранения яблок.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время выступления на девятой международной конференции “Яблочный бизнес Украины-2019”, которая стартовала сегодня в городе Днепр (Украина), сообщает SEEDS.

“Оказывается, что по цене мы конкурентны, однако для этого нужно отработать технологию хранения яблок, для того, чтобы она была привязана не просто к “красному яблоку”, не просто к сорту, а к клону и к условиям, где они выращивались во время сезона. Первые попытки это сделать уже есть. И тогда – это будет идеальное яблоко.

Сейчас яблоки идеального качества прошлогоднего урожая все еще продаются в ЕС. Я знаю, что итальянцы, специально передерживают яблоко, которое они будут продавать после того, как соберут новый урожай. У них есть такая технология. Иногда они и по 14 месяцев его (яблоко) передерживают”, – говорит Андрей Ярмак.

Читайте также: Маржинальность яблочного бизнеса — одна из самых высоких в отрасли АПК — Андрей Ярмак

“В эти летние месяцы, даже если у нас не будет существенных внутренних продаж, мы можем работать на экспорт”, – добавил эксперт.

Однако, по прогнозу специалиста, в ближайшее время на рыках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии возрастет конкуренция со стороны США. “США планируют получить самый высокий в истории урожай яблока, и в США почти 100% яблока премиального качества 100%”, – рассказал Андрей Ярмак.

В Украине цены на яблоко тоже могут вырасти, считает эксперт. “Среднегодовая оптовая цена на качественное яблоко на внутреннем рынке может вырасти, в зависимости от сорта, до 6-9 грн/кг. Однако может быть и значительно больше”, – говорит специалист, прогнозируя в ближайшее время и рост цен на промышленное яблоко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Добавить комментарий