ГлавнаяНовостиКак удалось улучшить отношение шведских потребителей к ГМО картофелю?
Новости

Как удалось улучшить отношение шведских потребителей к ГМО картофелю?

Ученые Шведского университета аграрных наук провели исследование, показавшее, что потребители, которые видели, как генетически модифицированный (ГМ) картофель растет на поле, и слышали о его преимуществах для фермеров и окружающей среды, имеют более благоприятное отношение к ГМ-культурам в целом.

Об этом сообщает AgroTimes  по информации Международного центра картофеля (CIP).

Селекционеры успешно вывели высокоурожайные сорта картофеля, хорошо адаптированные к широкому диапазону стран, но устойчивость к фитофторозу была проблемой. Хотя некоторые из диких родственников картофеля очень устойчивы, превращение генов, ответственных за эту устойчивость, из дикого картофеля в коммерчески жизнеспособный привело к тому, что картофель имеет горечь или другие свойства, которые люди не любят. Для этого требуется длительный и утомительный процесс обратного скрещивания, чтобы отсеять нежелательные «дикие» признаки.

«Может понадобиться несколько десятилетий, чтобы вывести сорт, имеющий устойчивость к болезням дикорастущих растений и характеристики коммерчески популярного картофеля», — объясняет Марк Гислен, главный научный сотрудник отдела биотехнологии Международного центра картофеля и соавтор исследования.

Читайте также: ГМО-томаты помогут бороться с нехваткой витамина D

Гислейн объяснил, что биотехнология позволила селекционерам перенести гены устойчивости из диких видов картофеля в традиционные сорта, не изменяя никаких других характеристик. «Фермеры, выращивающие этот картофель, имеют небольшой риск потери урожая или потребности в фунгицидах. Они также, вероятно, быстро примут их, поскольку знают, что у них спрос на рынке. – говорит он. – Но, чтобы масштабировать эти сорта, нам нужна поддержка потребителей».

Исследование Шведского университета аграрных наук показало, что после посещения картофельного поля и донесения информации о преимуществах ГМ технологии для фермеров и окружающей среды люди более благоприятно относились к ГМ культур в целом.

Отмечают, что в то время как агентства по безопасности пищевых продуктов соглашаются, что сорта сельскохозяйственных культур, выведенные с использованием генных технологий в селекции растений, столь же безопасны для потребления человеком, как и выращиваемые обычным способом, генетически модифицированные (ГМ). пищевые культуры продолжают вызывать сильную реакцию потребителей – преимущественно отрицательную – особенно в Европе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В регионах Туркменистана завершили уборку ранних сортов картофеля. Сколько собрали?

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Интенсивные сады абрикоса вместо традиционных – как в Аштском районе (Таджикистан) адаптируются к изменениям климата

EastFruit

Добавить комментарий