ГлавнаяНовостиКак таджикские фермеры сохраняют тепло в лимонариях?
Новости

Как таджикские фермеры сохраняют тепло в лимонариях?

В экспериментальном лимонарии растения меньше подвержены различным инфекциям, а урожайность выше

Фермер из Бабаджан Гафуровского района (Согдийская область, Таджикистан) Пулод Касымзода в своем экспериментальном лимонарии для сохранения тепла использует метод термоса.

В отличие от многих соседних теплиц, лимонарий этого фермера закрыт не одним, а двумя слоями прозрачной пленки. Технология Пулода Касымзода вот в чем: между первым и вторым слоями пленки рядами лежат пустые пятилитровые бутыли, связанные между собой прочной веревкой. В каждой перекинутой через лимонарий связке лишь крайние бутыли наполнены водой. Это удерживает связки, в случае сильных порывов ветра.

Читайте также: Таджикские цитрусоводы объединяются, чтобы наладить экспортные поставки лимонов

На покрытие теплицы на 4 сотках потребовалось ровно 400 бутылей, но фермер доволен полученным результатом. Между пленками воздух дольше сохраняет тепло. Даже поздней осенью температура в лимонарии держится на отметке +22 – значительно теплее, чем на улице. И это без использования каких-либо обогревательных приборов.

Наблюдения фермера показали, что в данном лимонарии растения меньше подвержены различным инфекциям, а урожайность выше. С каждого дерева Пулод Касымзода собирает по 450-500 плодов лимона.

Экономия на дополнительном отоплении снижает себестоимость продукции и повышает ее качество. Поэтому проблем с реализацией плодов у фермера не возникает.

Этот метод покрытия лимонариев Пулоду Касымзода подсказали фермеры с юга Таджикистана, теперь он сам охотно делится данным способом со своими коллегами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 8 Дек 18 at 12:51

Интересно, чем он опрыскивает свои лимоны (на фото)?

Ответить

Добавить комментарий