ГлавнаяНовостиКак сократить расстояние между Узбекистаном и Евросоюзом, Украиной и Россией при торговле фруктами и овощами?
Новости

Как сократить расстояние между Узбекистаном и Евросоюзом, Украиной и Россией при торговле фруктами и овощами?

Комплексный подход проекта EastFruit позволяет снизить стоимость транзакций на плодоовощном рынке и способствует ускоренному развитию этого бизнеса

Узбекистан – это одна из наиболее отдалённых стран мира – кроме Узбекистана, есть лишь одна ещё страна, которой для доступа к мировом океану нужно преодолеть территорию сразу двух стран. При этом Узбекистан – это один из лидеров по темпам расширения производства фруктов и овощей в мире.

Однако отдалённость страны от основных рынков сбыта является одной из главных проблем для развития плодоовощной отрасли, так как транспортировка продукции автотранспортом обходится очень дорого. Другой проблемой для сегмента овощей, фруктов, ягод и орехов, следующей из отдалённости Узбекистана от основных рынков сбыта, является низкий уровень понимания требования этих рынков к качеству, ассортименту, упаковке, безопасности и другим параметрам продукции.

Проект EastFruit предложил три инструмента, которые делают Узбекистана ближе к рынкам сбыта: первый – это международная торговая платформа EastFruit Trade Platform, в которой принимает участие более 1 тысячи представителей рынка овощей, фруктов, ягод, орехов, сухофруктов и замороженной плодоовощной продукции из 16 стран мира. Она работает на базе мессенджера Telegram.

Благодаря этой платформе многие узбекские производители и экспортёры смогли найти рынки сбыта для своей продукции и достаточно успешно осуществить экспортные поставки. Здесь они могут оперативно отслеживать ситуацию в других странах и сравнивать стандарты качества, упаковки и т.п. продукции.

Вторая платформа, предложенная проектом EastFruit на той же базе, называется Fruittechnology.  Она позволяет участникам рынка из разных стран найти поставщиков всех элементов технологий выращивания (саженцы, СЗР, МТР, орошение, шпалера, сетка и т.п.), охлаждения, доработки, сортировки, хранения, упаковки, и т.п. фруктов, овощей, орехов и ягод. Также здесь можно найти поставщиков услуг по транспортировке плодоовощной продукции.

Третий инструмент – это информационный канал с независимой аналитикой плодоовощного рынка Новости EastFruit, на который уже подписалось около одной тысячи человек. Он позволяет быть в курсе изменений цен, знакомиться с новинками технологий плодоовощного бизнеса, читать интервью с наиболее успешными производителями, блоги специалистов рынка, знакомиться с исследованиями и спецификой розничной торговли свежей продукцией.

Как отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, «комплексный подход проекта позволяет снизить стоимость транзакций на плодоовощном рынке и способствует ускоренному развитию этого бизнеса».

«Ещё пару лет назад, участники рынка вообще не имели никакой информации о происходящем в Узбекистане, а узбекские производители о рынках сбыта в России, Украине, Польше, Грузии, Молдове и т.п. Сейчас же пользователи наших платформ могут узнавать о ценовых изменениях в режиме онлайн, могут определить существующий уровень конкуренции, также могут в оперативном режиме отслеживать появление той или иной товарной позиции на рынке. В результате, те, кто пользуется этими инструментами, получает огромное преимущество перед остальными участниками рынка – условно говоря, Узбекистан, благодаря инструментам EastFruit, стал намного ближе к рынкам сбыта», — отметил Андрей Ярмак.

«Рост эффективности и повышение доходов производителей за счёт более эффективного производства, хранения, доработки и маркетинга овощей и фруктов – это основная задача информационно-аналитической платформы East-Fruit.com. Данный проект является центром накопления знания и опыта для всех участников плодоовощного рынка Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы. И сейчас, благодаря новым инструментам Eastfruit, мы видим сближение и объединение рынков разных стран», — отмечает Катерина Зверева, руководитель Международной плодоовощной платформы East-fruit.com.

Все три платформы бесплатны и открыты для всех пользователей, которые готовы придерживаться прописанных в них правил. В них принимают участие представители плодоовощного рынка из Узбекистана, Украины, Польши, Грузии, Молдовы, России, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Египта и других стран мира.

Пользователи Facebook могут также подписаться на страницу EastFruit в этой сети, что сделали уже более 2700 человек.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий