ГлавнаяНовостиКак повысить рентабельность таджикских предприятий по переработке овощей и фруктов?
Новости

Как повысить рентабельность таджикских предприятий по переработке овощей и фруктов?

В текущем году в республике, население которой составляет менее 9 миллионов человек, уже произведено более 25 млн условных банок консервированной продукции

Во многих торговых точках Таджикистана проходит распродажа по сниженным ценам различных соков и компотов. Двухлитровую банку абрикосового сока можно приобрести по цене 6,80-6,90 сомони ($0,7-0,71) вместе со стоимостью банки. Подешевели также другие соки, а также соки зарубежного производства в тетра-упаковках.

Но это не предновогодние скидки, а вынужденная мера. В республике в последние годы увеличивается производство различной консервированной продукции из овощей и фруктов. В текущем году в республике, население которой составляет менее 9 миллионов человек, уже произведено более 25 млн условных банок консервированной продукции. Большая ее часть реализуется на отечественном рынке. При этом практически каждая семья республики имеет возможность производить для собственных нужд различные заготовки – варенья, компоты, джемы, соки, различные соления и маринады на зимний период. Домохозяйки занимаются этим процессом в летне-осенний период, используя овощи и фрукты из собственных садов и огородов или приобретая их по доступным ценам в торговой сети.

Также с каждым годом увеличивается импорт в страну качественной продукции переработки плодов и овощей.

Читайте также: На прилавках литовских магазинов появились сухофрукты и плодоовощная консервация из Таджикистана

Еще одним важным фактором, приводящим к снижению спроса на различные соки и компоты, является то, что сейчас с развитием технологий, увеличением количества тепличных хозяйств, улучшения условий хранения плодоовощной продукции многие виды фруктов и овощей в любое время года можно приобрести в свежем виде. В республике уже занимаются заморозкой ягод – малины, земляники садовой (клубники), ежевики, смородины.

С целью повышения рентабельности и большей доходности предприятий переработки плодоовощной продукции, по мнению специалистов отрасли, ее необходимо больше ориентировать на экспорт. Однако, в настоящее время в данном направлении не организована маркетинговая работа, недостаточно развита логистика, а большая часть продукции до сих пор выпускается в стеклянных 1, 2, 3 литровых банках. Скорейший переход на современную тару, по убеждению специалистов, также будет способствовать росту экспортного спроса на продукцию переработки плодоовощной продукции Таджикистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Добавить комментарий