ГлавнаяНовостиКак повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

По экспертным оценкам, смородина и крыжовник в рейтинге молдавских ягод по совокупной площади плантаций (примерно 80-100 га и 50-60 га соответственно) занимают пятую и шестую позиции, немного уступая ежевике и превосходя облепиху, а также черноплодную рябину. Однако восемь-десять лет назад посадок смородины в Молдове было больше в разы, крыжовника – на десятки процентов. Еще пять — семь лет назад страна экспортировала до 65 тонн свежей смородины и 15 тонн крыжовника. Почему эти традиционные для страны ягоды потеряли популярность на внутреннем и внешних рынках,  возможно ли переломить негативную тенденцию?

Специалисты Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» полагают, что в прошлом десятилетии регресс в этом ягодном сегменте спровоцировали несколько причин. Первая – агротехнологического характера: из-за участившихся засух и резких переходов «из зимы в лето» продуктивность старых плантаций, особенно – смородины, резко снизилась. Вторая – сокращение сырьевых программ по смородине у производителей соков, а также закупок смородины и крыжовника для домашнего консервирования. Третья – снижение популярности на «свежем рынке» кислых ягод, к которым многие потребители причисляют смородину и крыжовник.

Читайте также:  В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

Вместе с тем, в ассоциации «Pomușoarele Moldovei» отмечают, что за последние несколько лет ассортиментная линейка в стране пополнилась сладкими сортами красной смородины и крыжовника зелено-желтого, бордового, крупноплодного. Пока они не очень хорошо знакомы массовому потребителю, но этот пробел может быть устранен за счет эффективного продвижения в HoReCa, дегустаций в рамках летних фестивалей и ярмарок «выходного дня».

Судя по мониторингу EastFruit, на прошлой неделе в Молдове в продажу поступила смородина первого сбора. Средняя оптовая цена – около 45 леев/кг ($2,34/кг). Это на 5 леев/кг выше прошлогодней стартовой цены, но в долларовом выражении ценовые уровни пока сопоставимы. Крыжовник местного производства на молдавском рынке присутствует уже две недели, мелкооптовая цена – 45-50 леев/кг ($2,34-2,60/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

В 2023 Молдова впервые экспортировала большую часть столового винограда по цене не ниже $1/кг

EastFruit

Добавить комментарий