ГлавнаяНовостиКак получить прибыль более $3,5 тыс./га при выращивании алтея лекарственного – мнение
Новости Эксклюзив

Как получить прибыль более $3,5 тыс./га при выращивании алтея лекарственного — мнение

Основные виды сырья, получаемые из алтея лекарственного - трава и корень, пользующиеся спросом у фармацевтических компаний.

Прибыль при выращивании алтея лекарственного может составить 100-108 тыс. грн ($ 3545-3820) с одного гектара при затратах в размере 50 тыс. грн./га ($ 1772). Немаловажным является неукоснительное соблюдение технологии выращивания для того, чтобы можно было получить высококачественную продукцию, которая будет пользоваться спросом у переработчиков и, соответственно, с которой не будет проблем при реализации.

Такое мнение высказал технолог-консультант компании «Шлесем-Украина» по выращиванию лекарственных растений Александр Губанев во время вебинара «Бизнес на производстве лекарственных растений травяной группы», сообщает EastFruit.

Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Александр Губанев отметил, что корень алтея лекарственного сегодня реализуется на украинском рынке лекарственных растений в ценовом диапазоне 50-60 грн/кг ($ 1,77-2,13) ​​- цена зависит от посредника, который закупает сырье. Если же сдавать сырье непосредственно переработчику, то стоимость продукции будет выше.

«Стоимость травы начинается от 20 грн/кг ($ 0,71) и достигает 35 грн/кг ($ 1,24).

Затраты на выращивание одного га алтея составляют около 50 тыс. грн. ($ 1772) при возможности получения валовой продукции на сумму 160 тыс. грн. ($ 5672). Учитывая названные цены реализации, можно подсчитать, что прибыль с одного га составит 100-108 тыс. грн. ($ 3545-3820)», — сообщил специалист.

По словам Александра Губанева, алтей растет в дикорастущем виде и этот факт объясняет определенные сложности в его заготовке по причине многообразия популяций культуры, которые можно перепутать между собой.

«Одним из видов сырья, получаемого из алтея, является трава, собираемая в фазе массового цветения. Другое сырье этой культуры — корни, которые собираются осенью. Культура эта многолетняя, но собирать ее можно практически уже в первый год вегетации. В этот период урожайность будет несколько ниже, чем на второй год вегетации, но достаточная для получения надлежащей рентабельности бизнеса. Так, в среднем можно собрать около 25-30 ц/га травы и 20-30 ц/га — корня», — сообщил Александр Губанев.

Он добавил, что фактически у алтея больше используют корень.  Однако и трава пользуется спросом у фармацевтических компаний, несмотря на то, что существуют некоторые вопросы к качеству производимого сырья. «Поэтому я бы рекомендовал тем, кто будет выращивать алтей, обращаться к закупщикам, еще на этапе выращивания. Это поможет скорректировать качество самого сырья по измельчения, цвету окраски, соотношению листьев и стеблей», — посоветовал специалист.

Основная подготовка почвы перед посевом алтея, по словам Александра Губанева, заключается в проведении осенней вспашки перед посевом на глубине не более 20-25 см, ведь корень алтея является стержневым и небольшие корешки проникают на глубину 30-40 см. «Но основная масса корней находится на глубине до 25 см и для комфортного роста растения и образования ней прямых корней и нужна вспашка на вышеназванную глубину», — пояснил Александр Губанев.

Он также добавил, что практически все регионы Украины подходят для выращивания алтея лекарственного. Самое главное для культуры — это своевременный посев семян. Высевать их нужно, когда почва прогреется на глубину до 10 см до температуры не менее +5 градусов Цельсия. Кроме того, почва должна содержать достаточное количество влаги.

Уже после сбора урожая, корень измельчается для того, чтобы он быстро просох. Если этого не сделать, то сохнуть он будет достаточно долго и может испортиться. Сушка корня происходит при температуре + 45-50 градусов Цельсия. После чего продукция упаковывается в мешки для реализации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Добавить комментарий