ГлавнаяНовостиКак отразится запрет на поставки лука из Египта в Саудовскую Аравию на рынке лука Украины, России и ЕС?
Новости Эксклюзив

Как отразится запрет на поставки лука из Египта в Саудовскую Аравию на рынке лука Украины, России и ЕС?

Египту нужно срочно искать замену рынку Саудовской Аравии, тем более что запреты на поставки были и ранее

Во второй половине января Саудовская Аравия ввела запрет на поставки лука из Египта после анализа отобранных проб продукции на содержание остатков пестицидов. Соответственно, уже с 18 января поставки лука из Египта в Саудовскую Аравию прекратились, хотя правительство Египта утверждало, что официальный уведомлений о запрете не было.

Тем не менее, на данный момент проблема не решена, и Египту нужно срочно искать замену рынку Саудовской Аравии, тем более что запреты на поставки были и ранее. И этот запрет, кроме негативного влияния на цены внутри страны, негативно отразился и на репутации Египетского лука – теперь египетскую продукцию будут проверять более тщательно.

Сами участники рынка признаются, что проблемы с избыточными остатками пестицидов в луке из Египта действительно случаются. Саудовская Аравия является крупнейшим рынком сбыта для лука из Египта, потребляя ежегодно более 200 тыс. тонн египетского лука.

Россия – второй крупнейший рынок, на который Египет экспортирует около 70 тыс. тонн лука в год. Еще около 50 тыс. тонн египтского лука продаётся в ОАЭ. Учитывая дефицит лука в ЕС, ожидалось увеличение поставок продукции из Египта в Нидерланды, Великобританию и другие страны региона. Обычно максимальные объемы лука поставляются в эти страны в апреле-марте, но учитывая запрет на поставки в Саудовскую Аравию, возможно значительная часть продукции будет доступна для поставок в ЕС раньше, если, конечно, поставщикам удастся доказать безопасность продукции.

И вот с этим вопросом есть наибольшие сомнения на данный момент. Рост поставок лука из Египта, если он случится, может существенно улучшить напряжённую ситуацию с предложением продукции в ЕС, где сейчас цены находятся на рекордно высоком уровне.

Фактически в данный момент в Египте высвободилось около 50 тыс. тонн лука репчатого в месяц, без учёта нового урожая, который будет доступен уже в ближайшее время. Напомним, что Египет является четвёртым крупнейшим экспортёром лука репчатого в мире после Индии, Нидерландов и Китая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий