ГлавнаяНовостиКак организовать суперинтесивный сад? Таджикские фермеры перенимают опыт кубанских садоводов
Новости

Как организовать суперинтесивный сад? Таджикские фермеры перенимают опыт кубанских садоводов

Перед началом закладки интенсивных и суперинтенсивных садов необходимо проанализировать состав и состояние почвы, определить для каких деревьев она больше подходит

Садоводы Кубани (Россия) готовы помогать таджикским коллегам в организации интенсивных и суперинтенсивных садов.

Об этом сказал Председатель объединения садоводов Кубани Николай Щербаков. По его словам, на Кубани выращивают 40% фруктов, производимых в России. Объединение садоводов региона охватывает 50 садов и 18 опытных садоводческих хозяйств.

«Ознакомившись с климатическими условиями, экономическими и земельными ресурсами северного Таджикистана, я убедился, что здесь можно выращивать интенсивные и суперинтенсивные плодовые сады, — сказал Николай Щербаков, — Для этого в регионе есть все необходимые предпосылки, а у нас накоплен необходимый в этом направлении опыт. Мы наработали современные технологии, есть знания, которыми мы можем делиться с таджикскими садоводами. В настоящее время наше объединение организовывает курсы для молодых садоводов Кубани. Садоводство имеет свою специфику, и без профессиональных знаний невозможно правильно организовать интенсивные и суперинтенсивные сады.

Российский специалист выразил готовность проводить подобные курсы и для таджикских садоводов. В любом деле, по его мнению, главное–знания, а без них «деньги можно закапывать в землю, особенно в сельском хозяйстве».

Читайте также: Таджикские садоводы приобретают саженцы у узбекских селекционеров

Представители Краснодарского края также готовы поставлять в Таджикистан качественные сертифицированные саженцы плодовых деревьев. Но перед началом закладки интенсивных и суперинтенсивных садов необходимо проанализировать состав и состояние почвы, определить для каких деревьев – абрикоса, персика, яблонь или сливы — она больше подходит. Немаловажную роль играют роза ветров и обеспеченность качественной водой.

«Мы можем разработать проекты садов, есть сады, которые дают 20 тонн, а есть сады, которые дают 50 тонн, это зависит от системы посадки деревьев и технологий. Интенсивный сад нужно заложить правильно. Я чувствую, что у нашего сотрудничества есть хорошее будущее», — сказал в заключении российский специалист.

Большинство районов Согдийской области Таджикистана имеют достаточный опыт сотрудничества с российскими и узбекскими партнерами, а также с рядом международных и общественных организаций, помогающих повысить эффективность агробизнеса и, в частности, его плодоовощного направления. Свежие и сушеные абрикосы, сливы, персики, яблоки и вишни являются основными продуктами экспорта этих регионов. Экспортный потенциал плодоовощной продукции Таджикистана с каждым годом укрепляется, а география поставок расширяется.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий