ГлавнаяНовостиКак облегчить путь молдавского винограда на хорватский рынок?
Новости Эксклюзив

Как облегчить путь молдавского винограда на хорватский рынок?

Недавно Региональный центр бизнес-консультаций CRCB в партнерстве с проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID приступили к реализации очередного этапа продвижения молдавского столового винограда и фруктов на рынки стран Центральной и Восточной Европы. В рамках инициативы «Meet your importer» CRCB и АРМ/USAID представили сельхозпроизводителям Молдовы информационные видео-материалы о возможностях импорта фруктов и винограда в Хорватию.

Серия мероприятий по линии «Meet your importer» реализуется с 2019. В прошлом году в Молдове по инициативе CRCB и АРМ/USAID было организовано несколько очных встреч представителей трейдинговых компаний и консалтинговых структур из Польши, Хорватии, Сербии, Словении, Украины с молдавскими ассоциациями производителей фруктов и винограда. В нынешнем году деловые контакты между ними проводятся в режиме онлайн. Некоторые результаты в плане экспорта продуктов плодоводства РМ на рынки упомянутых стран уже есть. В частности, в Хорватию из Молдовы в прошлом году экспортировано 619 тонн сливы и 160 тонн винограда. В 2020 на хорватский рынок пока поступило 20 тонн сливы, но сезон экспорта продолжается.

По мнению председателя Ассоциации производителей столового винограда РМ Георгия Габеря, экспорт молдавского винограда в страны Центральной и Юго-Восточной Европы сопряжен как с хорошими предпосылками, так и с определенными сложностями. С одной стороны, к примеру, в странах бывшей Югославии виноград сорта «Молдова» неплохо знаком и для потребителей, и для производителей (выращивается в Сербии), за счет чего вполне может быть коммерчески востребован. С другой стороны, у европейских трейдеров к настоящему времени сформировалось не вполне объективное представление о Молдове, как о стране, где «можно приобрести в очень большом количестве виноград почти итальянского качества по балканской цене и даже дешевле». Возникновению стереотипа способствовал тот факт, что молдавские экспортеры действительно поставляли в страны СНГ много винограда (в частности – контролировали до 15% российского рынка этой продукции), но при этом до недавних пор систематически занижали инвойсные цены на эту продукцию. Еще один «фактор неопределенности» — высокая зависимость качества молдавского столового винограда от погодных условий, в том или ином сезоне оно может быть ощутимо выше или ниже.

Читайте также: Экспортёры столового винограда из Молдовы ищут альтернативы рынку России (видео)

При этом, как отмечает Георгий Габерь, молдавские виноградари-экспортеры, в свою очередь, надеются, что на рынках стран Центральной и Юго-Восточной Европы виноград им удастся продать не дешевле, чем, к примеру, в Германии или Испании. Но зачастую реальность иная. На том же хорватском рынке им приходится конкурировать с поставщиками итальянского или турецкого винограда, оптовая цена на который может быть не выше 1 евро/кг. В итоге, цены спроса на виноград хорватских трейдеров-снабженцев крупных оптовых рынков для молдавских виноградарей экспортеров не выглядят слишком привлекательными, особенно если учесть достаточно высокие требования к качеству продукции и ее упаковке.

Взаимоприемлемым решение, по мнению эксперта, может быть прямое сотрудничество молдавских поставщиков наиболее качественного винограда, выращенного на плантациях типа Pergola, с хорватскими сетями локального значения. В таком случае продукция может поставляться фермерами под собственной торговой маркой и продаваться чуть дороже, чем продукция no name. Еще одним маршрутом из сегмента «эконом» в «премиум» для молдавских виноградарей-экспортеров может стать постепенное увеличение в структуре внешних поставок винограда бессемянных сортов, в частности «Кишмиш лучистый».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий