HomeНовостиКак обеспечить эффективный контроль оомицетов в плодоовощных культурах
Актуально Новости

Как обеспечить эффективный контроль оомицетов в плодоовощных культурах

Несмотря на сложную ситуацию в стране, производители овощей демонстрируют свое ответственное отношение к обеспечению населения Украины продуктами питания.

Понятно, что для нормального развития растениям необходимы элементы питания, оптимальная температура почвы и воздуха и наличие влаги. Но благоприятных условий для развития ожидают не только культурные растения, которые мы выращиваем. Оптимальных условий для собственного развития (температура, влажность и другие) ожидают в том числе и опасные фитопатогенные организмы как возбудители фитофтороза и пероноспороза. Эти вредоносные болезни уже проявили себя в прошлом году, причинив ущерб и потерю части урожаев.

Поэтому кроме удобрений и влаги растениям необходима и надежная защита.

Новый топовый продукт от компании «Сингента» в борьбе с оомицетами — Орондис® Ультра 280 SC, КС.

Фунгицид Орондис® Ультра разработан для надежной защиты овощных культур.

Орондис® Ультра имеет два механизма действия: трансламинарное и акропетальное (системное), что позволяет компонентам препарата перемещаться как по поверхности и внутри листа, так и вверх к новому приросту по ксилеме растения. Оба механизма действия работают одновременно, в тандеме, для защиты растения. Это особенно важно в период активных процессов роста. Орондис® Ультра предотвращает высвобождение и прорастание зооспор и спорангиев, разрушая связывающий белок, необходимый для развития грибных патогенов.

Сочетая два мощных активных ингредиента с защитными свойствами, фунгицид помогает производителям в борьбе с такими опасными болезнями, как фитофтороз и пероноспороз.

Орондис® Ультра обеспечивает контроль, на который можно положиться, что делает данный фунгицид самым ценным продуктом в сезоне выращивания.

Орондис® Ультра сочетает проверенное надежное действие мандипропамида (группа FRAC 40, активный ингредиент фунгицида Ревус® и Ревус® Топ) с оксатиапипролином (сокращенно ОХТР), что дает возможность дополнять существующие системы защиты новым эффективным. В дополнение к высокой внутренней активности ОХТР имеет новый механизм действия и как единственный фунгицид в группе FRAC 49 не имеет перекрестной устойчивости к какому-либо другому фунгициду.

Действующее вещество оксатиапипролин (ОХТР) нацелено на важные этапы жизненного цикла оомицетов и является наиболее эффективным на ключевых из них, а именно: споруляция, прорастание зооспор и начало заражения. Остановка патогена в эти периоды понижает возможность развития последующих циклов заболевания.

Мандипропамид оказывает трансламинарное действие, образуя защитный «экран» под кутикулой ягоды и листьев и обеспечивая отличную защиту от болезней, особенно в период активного роста. По данным FRAС, мандипропамид, входящий в состав препарата (отнесен к подгруппе Н5/FRAС код 40 и классифицирован как «низкий риск возникновения резистентности»), делает продукт лидером в борьбе против фитопатогенов из класса оомицетов.

Итак, как видим, не случайно в качестве партнера был выбран именно мандипропамид. Это одна из наиболее удачных комбинаций действующих веществ, созданная специалистами компании «Сингента». Орондис® Ультра значительно уменьшает вероятность кросс-резистентности среди оомицетных грибов.

Поскольку Орондис® Ультра практически полностью проникает в растение, он не смывается во время осадков. Такая стойкость к дождю в сочетании с длительностью защитного действия обеспечивает отличную гибкость в применении фунгицида.

Орондис® Ультра, по результатам опытов, имеет высшую степень защиты молодого прироста от Plasmopara viticola (милдью), Phytophthora spp. (фитофтороза) и Peronospora destructor (пероноспороза).

Главные преимущества препарата:

  • Топ в классе фунгицидов для контроля оомицетов
  • Отличная профилактическая и лечебная фунгицидная активность, контролирующая все ключевые стадии жизненного цикла возбудителя
  • Новый мощный механизм действия, содержащий два действующих вещества нового поколения, благодаря чему требует значительно меньшей нормы использования по сравнению с другими фунгицидами
  • Системное и трансламинарное распространение в тканях растения, обеспечивающее защиту молодых его побегов
  • Максимальный эффект достигается при профилактическом применении во время активного роста растения и формирования урожая
  • Устойчив к смыванию осадками
  • Длительный контроль целевых объектов
  • Основа антирезистентной стратегии

Применение препарата

Культура Спектр действия Фаза внесения Норма расхода, л/га Кратность обработки / Срок ожидания
 

Виноград

Милдью  

В период вегетации

0,67 2/30
Томат, закрытый грунт Фитофтороз В период вегетации 0,4 2/20
Томат, открытий грунт Фитофтороз В период вегетации 0,4 2/20
Лук Пероноспороз В период вегетации 0,5–0,6 2/14

Особенности применения продукта

Совместимость. Препарат можно смешивать с другими общеупотребительными пестицидами на соответствующей культуре, однако в каждом конкретном случае следует проверять препараты на совместимость.

Температура применения: оптимальная температура при использовании +12–24 ⁰С

Рекомендуемая норма расхода рабочего раствора:

600–800 л/га —   виноград

200–400 л/га — овощи, открытый грунт

400–800 л/га — овощи, закрытый грунт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опасный вредитель угрожает овощным культурам в нескольких областях Украины

EastFruit

В Молдове эксперты озабочены ухудшающимся фитосанитарным фоном на многолетних плантациях

EastFruit

Rijk Zwaan вывела сорта салата, устойчивые к новым вариантам фузариоза

EastFruit

Добавить комментарий