ГлавнаяНовостиКак нехватка электроэнергии в Украине может повлиять на ягодный бизнес?
АктуальноНовости

Как нехватка электроэнергии в Украине может повлиять на ягодный бизнес?

Из-за проблем с электроснабжением ягодники Украины получили сразу несколько проблем. Нехватка электроэнергии может повлиять не только на стоимость уже выращенного урожая, но и на формирование следующего, пишет EastFruit.

Об этом рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник в интервью порталу SEEDS.

«Сегодня самая главная проблема – это электроэнергия. Поэтому будет расти цена и себестоимость. Но если в Европе есть международная цена на малину, то соответственно вы экспортируете и подстраиваетесь под эту цену. Тогда что будет происходить? Тогда сырье будут покупать дешевле», – предостерегает Тарас Баштанник.

Кроме того, частые отключения электроэнергии могут стать причиной других проблем в некоторых хозяйствах Украины. Это может повлиять на будущую урожайность, говорит эксперт.

Читайте также: Доля экспорта ягод из Украины будет расти, а внутреннее потребление может замедлиться – прогноз от УПОА

«Если часто будут выключать свет, предприятия не будут успевать поливать растения, а это критически снизит урожайность.

Любая ягодная, косточковая, плодовая или даже овощная культура почти всегда должна выращиваться на орошении. Потому что без орошения просто невозможно что-либо планировать. В таком случае один год вы будете собирать три тонны с гектара, другой год – десять, а затем снова две-три тонны», – поясняет Тарас Баштанник.

Однако, по его мнению, подавляющее большинство выращивающих ягоды предприятий могут решить этот вопрос с помощью генераторов. Для этого нужно не так уж много киловатт.

«К тому же с таким климатом, как сегодня у нас, когда вот сейчас будет плюс 33 целую неделю – без полива все просто погибнет. А потом, даже собрав урожай, растения нужно продолжать поливать еще до конца сентября, чтобы не потерять урожай в следующем году.

Например, голубика закладывает потенциал урожая на следующий год ориентировочно в августе месяце. А полив играет в этом, пожалуй, самую существенную роль», – напоминает президент УПОА.

Полный текст интервью читайте по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Добавить комментарий