HomeНовостиКак можно реализовать 100-120 тыс. тонн яблок, которые остаются во фруктохранилищах Молдовы?
Актуально Новости Эксклюзив

Как можно реализовать 100-120 тыс. тонн яблок, которые остаются во фруктохранилищах Молдовы?

Боевые действия в Украине полностью перекрыли экспорт яблок из Молдовы в РФ, Беларусь, Казахстан, на долю которых в общей сложности приходилось не менее 97-98% поставок. Молдавские садоводы и трейдеры окончательно не отказались от надежд возобновить экспорт в этом направлении, но в данный момент они представляются иллюзорными. Некоторые экспортеры пытаются наладить поставки в Румынию и продолжить – в страны Ближнего Востока. Однако это пока скорее единичные акции, чем стабильно протекающий, плановый процесс. Следствием всего этого стало ощутимое изменение оптовых цен на яблоки на внутреннем рынке страны.

Судя по ценовому мониторингу EastFruit, на прошлой неделе в Молдове на 1-1,5 лея/кг снизились цены на яблоки почти всех сортов. Характерно то, что на преимущественно экспортные яблоки — «Фуджи», «Грэнни Смит» и др. — подсели цены в верхней части, а на яблоки для преимущественно внутреннего рынка – «Айдаред», «Ренет Симиренко» — в нижней части ценового спектра. В целом, он же теперь укладывается в диапазон 4,5-9 леев/кг ($0,24-0,49/кг).

Однако необходимо учесть, что на протяжении последних двух недель курс лея по отношению к доллару США и евро ощутимо снизился и процесс этот продолжается. Иными словами, молдавские яблоки в твердой иностранной валюте за короткий промежуток времени подешевели еще больше.

Основная проблема заключается в том, что шансов быстро нарастить объемы экспорта яблок до привычного для весны уровня, т.е. десятков тысяч тонн в месяц, по мнению многих операторов рынка пока нет. Также не очень оптимистичны и перспективы резкого увеличения масштаба переработки яблок местными фабриками по производству яблочного концентрата. В итоге обостряется вопрос – как в принципе реализовать те 100-120 тыс. тонн яблок, которые остаются на данный момент во фруктохранилищах Молдовы?

Читайте также: Профильная ассоциация ищет новые рынки сбыта молдавских яблок

Единственным на данный момент рабочим вариантом остается внутренний «свежий рынок». По экспертным оценкам, весной в спокойные годы он поглощал порядка 5-10 тыс. тонн товарного яблока в месяц. Сейчас интенсивность их потребления правдоподобно оценить крайне трудно по двум причинам. Первая – молдаване в нынешний тревожный период сосредоточились на закупках впрок базового продовольствия с длительными сроками годности и не специфичными условиями хранения. Яблоки в данный момент – самые дешевые фрукты в стране, но сложно оценить — насколько они востребованы в столь нервной обстановке.

Другой важный фактор – беспрецедентный наплыв беженцев. В Молдове по официальным данным находится более 112 тыс. украинцев, вынужденно покинувших свою страну. Большая часть из них рассматривают Молдову как транзитный пункт и в ближайшее время покинут страну. Однако, более 60 тыс. человек размещено на более чем 80 объектах временного пребывания, таких центров их постояльцев в обозримой перспективе станет не меньше, а больше.

В обоих случаях по понятным причинам беженцы не склонны тратить значительное количество денег в Молдове. В свою очередь, население и руководство страны охотно предлагает помощь. В частности, есть немало случаев подвоза яблок сельхозпроизводителями в центры размещения беженцев бесплатно. Тем не менее, власти объявили, что в качестве принимающей стороны Молдова почти исчерпала все свои скудные ресурсы.

В качестве внешней помощи в процессе обустройства беженцев Молдове определенно пока обещана сумма в 15 млн евро от Евросоюза. Некоторые оппозиционные политики, близкие к аграрной аудитории, озвучили предложение часть донорских средств потратить на централизованные закупки молдавских яблок и снабжение фруктами центров размещения беженцев. При этом все понимают, что денег немного и, скорее всего, в приоритетном порядке они будут расходоваться на иные нужды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Добавить комментарий