ГлавнаяБез категорииКак изменятся цены на лук, абрикос, черешню и сухофрукты вследствие конфликта Кыргызстана и Таджикистана?
Актуально Новости Эксклюзив

Как изменятся цены на лук, абрикос, черешню и сухофрукты вследствие конфликта Кыргызстана и Таджикистана?

По информации аналитиков EastFruit, конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана может оказать значительное влияние на цены плодоовощной продукции в регионе и даже повлиять на цены на рынке РФ. Несмотря на то, что вчера в 20:00 стороны договорились о прекращении огня, контроль границ значительно усилен, и, как минимум неформальные перетоки товаров, в данный момент не осуществляются.

Торговые источники в регионе сообщают о том, что неформальная торговля, которая не находит отражение в статистике внешней торговли двух стран, является весьма значительной. Именно так поступает на рынок Кыргызстана, а далее в Россию, немалая часть таджикских сухофруктов, а также экспорт черешни, персика, винограда и ягод, прежде всего земляники садовой (клубники). В обратную сторону, т.е. из Кыргызстана в Таджикистан, поступают дешёвые минеральные удобрения и более дешёвое топливо для использования, в т.ч. и в сельском хозяйстве приграничных территорий.

В настоящее время на рынке лука репчатого Таджикистане уже наблюдается ценовой кризис, а цены на лук нового урожая опустились до 7 центов США за кг. Конфликт и прекращение поставок лука через Кыргызстан будет ещё более давить на рынок таджикского лука.

Ранняя черешня на рынке Таджикистана уже доступна более 10 дней, а первые партии уже экспортированы в Россию. Соответственно, кризис на границе усугубит давление на цены черешни, ведь в стране нет технологий её хранения, да и продавать раннюю черешню лучше сразу, пока цены высокие. Ведь они падают практически ежедневно. Аналогичная ситуация и со свежим абрикосом, хотя здесь Таджикистан не является крупным экспортёром. Однако Таджикистану удалось сохранить больше ранней черешни, чем соседнему Узбекистану, поэтому спрос на неё и на внешнем рынке, в т.ч. со стороны России, должен быть существенным. Также усилится давление на рынок земляники садовой, хотя и на эту ягоду цены в Таджикистане уже достигли очень низких уровней. При этом сезон реализации земляники садовой в Таджикистане уже подходит к концу.

С сухофруктами ситуация проще, т.к. они подлежат хранению. Да и сезон их экспорта практически завершился.

Читайте также: Таджикистан получил 42 тонны семенного картофеля из Турции

Эта ситуация, очевидно, поднимет спрос на ранние овощи и фрукты из Узбекистана и окажет определённую поддержку ценам. Это также снизит давление со стороны дешевого таджикского лука на рынок лука России.

Естественно, если ситуация быстро нормализуется, то существенно влияния эти события на плодоовощной рынок не окажут. Если же затянется, то в проигрыше будут таджикские садоводы и овощеводы. Кроме потерянной выгоды от экспорта, они также столкнутся с ростом себестоимости производства по причине роста цен на удобрения и ГСМ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Почти 535 тонн томатов собрали в теплицах Таджикистана с начала года

EastFruit

Таджикистан сможет использовать порт «Туркменбаши» (Туркменистан) для перевозки товаров

EastFruit

Добавить комментарий