ГлавнаяНовостиКак избежать ошибок и снизить риски при закладке интенсивного яблоневого сада: разъясняет Нина Дмитраш
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Как избежать ошибок и снизить риски при закладке интенсивного яблоневого сада: разъясняет Нина Дмитраш

Еще до момента закладки интенсивного яблоневого сада необходимо разработать план минимизации возможных рисков для того, чтобы исключить их в дальнейшем и стабильно получать урожай высокого качества. Такое мнение выразила консультант по вопросам технологий выращивания плодовых культур Нина Дмитраш (Украина) в ходе Национальной онлайн-конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши», состоявшейся 16 марта.

Мероприятие состоялось при поддержке  Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), информационным партнером конференции выступило агромедиа-агентство Sapienza.

«Эти риски важно определить до момента посадки сада, в зависимости от региона, участка выращивания и конкретного предприятия», — отметила консультант по вопросам технологий выращивания плодовых культур. Чтобы впоследствии не было разочарования результатами закладки интенсивных садов.

Первым риском, по словам Нины Дмитраш, являются природно-климатические условия. Сюда стоит отнести морозы, весенние заморозки, град, длительный дождливый период, высокие температуры, засуху.

«Второй риск – это отсутствие специалистов или их низкая квалификация. Ведь если человек, который занимается садовыми работами, не имеет достаточного опыта, то на хороший результат рассчитывать не стоит – им будут допускаться ошибки, которые особо заметны при ведении интенсивного садоводства. Впоследствии они повлияют как на количество, так и качество урожая.

Следующий риск заключается в недостаточной обеспеченности трудовыми ресурсами. Если вы запланировали посадку сада, но у вас нет достаточного количества трудовых ресурсов, то вы должны понимать, к примеру, существует ли у вас возможность привлечения работников из других населенных пунктов. Ведь при интенсивной технологии выращивания яблока много работы существует как при посадке саженцев, так и при последующей обрезке деревьев и при уборке плодов», — пояснила Нина Дмитраш.

Еще одним риском, по словам специалиста, является отсутствие техники и оборудования и несвоевременное обеспечение производственными и материально-техническими ресурсами – удобрениями, СЗР и т.д. «Стоит отметить, что при отсутствии минимального набора техники, невозможно закладывать интенсивный сад, так как он требует намного больше технологических операций, которые должны выполняться своевременно.

Кроме того, существуют риски организационного характера, когда не соблюдаются оптимальные сроки выполнения технологических операций и квалифицированное выполнение работ —  посадка деревьев, обрезка, внесение средств защиты, сбор продукции»,- отметила специалист.

В своем выступлении Нина Дмитраш подробно разъяснила и основные ошибки, которые наиболее часто допускают производители при закладке интенсивного сада. К их числу, в частности, специалист отнесла неправильный выбор участка и несоответствующую подготовку почвы перед закладкой сада.

«Эта ошибка повлияет на возникновение рисков, которые затем будут присутствовать на протяжении всей эксплуатации сада. К примеру, неправильное размещение рядов или выбор рельефа участка. Таким образом, все эти факторы необходимо учитывать изначально еще до закладки сада. Кроме того, необходимо обязательно провести анализ почвы для того, чтобы понимать, что необходимо внести перед закладкой сада, чтобы обеспечить почву необходимыми питательными веществами», — разъяснила Нина Дмитраш.

Неправильный выбор сортов для конкретного региона выращивания – еще одна типичная ошибка садоводов, занимающихся производством яблока. К примеру, выбирая красноплодные сорта, по словам Нины Дмитраш, необходимо понимать, что для равномерного окраса всего плода необходимы определенные перепады температур. Во многих регионах Центральной Азии, где закладывают сорта яблок с красным окрасом плода, таких перепадов нет.

Еще одна ошибка – выбор некачественных саженцев и ошибки при их посадке. Для того, чтобы исключить эту ошибку необходимо приобретать посадочный материал в сертифицированных питомниках. При этом до момента посадки важно соблюдать условия хранения и транспортировки саженцев.

Также очень часто, по словам Нины Дмитраш, при закладке интенсивного яблоневого сада выбирается неправильная схема посадки деревьев.  Ее необходимо определять в соответствии с подвоем и сортами, имеющимися в наличии. При этом расстояние между рядами будет зависеть от применения той или иной техники и оборудования при закладке сада, а расстояние между деревьями – от выбранного сорта и типа формирования насаждений в дальнейшем.

Неправильный подбор опылителей и неправильное их размещение также является одной из самых распространенных ошибок при выращивании яблока. «Ведь от опыления зависит не только количество, но и качество урожая, так как хорошее опыление позволяет получить больший размер плода большей плотности, что будет влиять на период хранения продукции.

Кроме того, очень часто интенсивный яблоневый сад закладывается при отсутствии капельной системы орошения и контроля норм и сроков полива. Интенсивного сада без капельного орошения просто не может быть. Орошение дает возможность сразу же после закладки получить хороший процент приживаемости саженцев. При этом саженцы получат более высокую стойкость к различным болезням. Также с помощью капельного орошения имеется возможность по минимизации рисков нехватки питательных веществ в почве и растении. Однако важно постоянно контролировать влажность почвы и проводить орошение в соответствии с необходимостью и в тех объемах, которые требует почва», — отметила консультант по вопросам технологий выращивания плодовых культур.

Читайте также: Топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Узбекистана, Казахстана и других стран региона

Также специалист подчеркнула, что интенсивный яблоневый сад не может проектироваться без отсутствия системы опоры. Именно поэтому важно предусмотреть ее наличие еще до момента закладки сада. Если же это делать после – будет нарушена корневая система саженцев, что приведет к оттягиванию периода плодоношения.

Нина Дмитраш также обратила внимание на то, что большинство садоводов полагают, что на протяжении первых 3 лет после закладки сада не нужно проводить формирование кроны деревьев. Это является большой ошибкой. «Сразу же после посадки необходимо произвести обрезку деревьев и через год – формирование кроны. Это позволит минимизировать затраты на данные процессы в дальнейшем и достичь стабильного уровня плодоношения сада»,- резюмировала специалист.

Видео мастер-класса по обрезке яблоневого сада на низкорослом подвое М9 в условиях Грузии можно посмотреть по этой ссылке.

Эксперт также обратила внимание на подходы к защите сада от вредителей и болезней и специфику этих подходов для Центральной Азии. Она также отметила, что если яблоко выращивается для длительного хранения, вся технология выращивания и защиты сада должна это учитывать изначально.

Полное видео презентации Нины Дмитраш можно увидеть ниже:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове урожай яблок будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Добавить комментарий