ГлавнаяНовостиКак экспортировать десятки тысяч тонн свежей малины на тысячи миль – пример Марокко
Новости Эксклюзив

Как экспортировать десятки тысяч тонн свежей малины на тысячи миль – пример Марокко

Марокканцы получили возможность поставлять ягоду на рынок Китая

Аналитики EastFruit обращают внимание на очень важного игрока глобального ягодного рынка, который укрепляет свои позиции быстрее других. Марокко эффективно использует свои географические и климатические преимущества, чтобы ежегодно наращивать экспорт свежих и замороженных ягод.

В 2018 году экспорт свежих ягод из Марокко достиг рекордного объёма – почти 60 тыс. тонн. Кроме того, марокканские экспортёры поставили на внешние рынки около 82 тыс. тонн замороженных ягод, доведя общий экспорт ягод из страны до 142 тыс. тонн за календарный год. В 2019 году, по оценкам экспертов, этот рекорд может быть снова обновлён, ведь за последние пять лет экспорт ягод из Марокко удвоился, а площади под земляникой садовой (клубникой), малиной, ежевикой и голубикой продолжают расти.

На экспорте замороженных ягод страна заработала $110 млн в 2018 года, а на экспорте свежих – более $343 млн. Это в очередной раз подтверждает перспективность развития экспорта свежих ягод, при условии наличия логистических возможностей. Несложно сосчитать, что общая выручка Марокко от экспорта ягод уже превышает $450 млн.

Свежая ягода экспортируется из Марокко круглый год. Однако, в связи с тем, что летом здесь слишком жарко, основные объёмы экспорта приходятся на период с ноября по май включительно, а главными рынками сбыта выступают Испания, Нидерланды и Франция. В пиковый период экспорта – с января по апрель включительно, Марокко экспортирует до 15 тыс. тонн свежей ягоды в месяц.

Главной экспортной позицией Марокко среди свежих ягод в 2018 году впервые стала малина, обойдя по объёму землянику садовую. В 2018 году экспорт свежей малины из этой страны превысил 23 тыс. тонн, в то время как объём экспорта земляники садовой составил 18,3 тыс. тонн. Приблизительно такой же объём экспорта был зафиксирован и по голубике, экспорт которой также продолжает активно расти. А вот экспорт свежей марокканской земляники садовой снижается уже несколько лет кряду.

В заморозке же доминирует именно земляника садовая – её экспорт продолжает расти и уже превышает 68 тыс. тонн.  При этом замороженной малины экспортируется сравнительно немного – чуть более тысячи тонн. Замороженную ягоду из Марокко экспортируют в страны Евросоюза в основном в марте-мае – в тот период, когда местные запасы ягодной «заморозки» в ЕС снижаются.

Читайте также: Марокко сокращает поставки томатов на российский рынок

Характерной особенностью торговой политики Марокко по ягодам является диверсификация экспорта в последние несколько лет с акцентом на Азию. В частности, марокканцы получили возможность поставлять ягоду на рынок Китая, благодаря чему Китай сразу стал четвёртым крупнейшим покупателем ягод из Марокко в 2018 году, если судить по объёму экспорта в тоннах. Не менее активно развивается экспорт ягод из Марокко в Японию, которая тоже уже входит в десятку крупнейших рынков сбыта.

Резкий рост марокканского экспорта ягод наблюдается также в Сингапур, Катар, Саудовскую Аравию, США, ОАЭ и даже Бразилию. Интересно отметить, что в 2017-2018 годах Польша начала активно закупать в Марокко замороженную землянику садовую для дальнейшего реэкспорта в страны Евросоюза.  

«Хотелось бы напомнить, что производственные регионы Украины расположены ближе к основным потребителям ягоды в Евросоюзе, чем, например, производственные регионы Испании, не говоря уже о Марокко. Однако, к сожалению, экспорт свежей ягоды из Украины, за исключением голубики, практически отсутствует, несмотря на то, что уровень маржи в этом бизнесе намного выше», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «То, что малина может быть экспортирована на такое расстояние, подтверждается опытом Марокко и других стран, которые продают десятки тысяч тонн этих ягод за тысячи километров от места их выращивания», — отмечает эксперт.

По оценкам EastFruit, экспорт свежей малины из Марокко может впервые превысить 30 тыс. тонн в 2019 календарном году. За первые десять месяцев 2019 года из Марокко уже было экспортировано почти столько же малины, как и за весь предыдущий год, а объёмы экспорта превышали прошлогодние на ту же дату на 40%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий