ГлавнаяНовостиКак дождливая погода отразилась на качестве таджикского абрикоса?
Новости

Как дождливая погода отразилась на качестве таджикского абрикоса?

Сады в ряде районов Таджикистана, являющихся основными экспортерами таджикского абрикоса, подверглись болезням в незначительной степени

Дождливая погода нынешней весны внесла существенные коррективы в работу фермеров и трейдеров, занимающихся выращиванием и экспортом таджикского абрикоса. От чрезмерно влажной погоды часть абрикосовых садов страны подверглась различным болезням, таким как кластоспореоз, кокомикоз, монилиоз и поэтому фермерам пришлось менять свои планы действий.

Тем не менее, по мнению специалистов отрасли, подверженность части урожая болезням, не скажется на объемах экспорта таджикского абрикоса, востребованного на российском, европейском и арабском рынках. В связи с этим добавится только работы у трейдеров. Им необходимо в нынешних условиях закупать абрикос у большего числа фермеров, обращая особое внимание на качество продукта.

Читайте также: Фермеры Таджикистана начали экспорт абрикоса

Специалисты Согдийского областного филиала Института садоводства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан провели мониторинг, в ходе которого выявили регионы, где абрикос и персики пострадали в большей степени. Ими оказались сады Джаббор Расуловского и Спитаменского районов, которые экспортируют небольшое количество абрикосов. Часть абрикоса садов Бабаджан Гафуровского района имеет больше допустимого стандартом количество пятен на плодах. При этом там отмечается высокий урожай.

Другие районы – Аштский, Айнинский, а также плантации городов Канибадам и Исфара, являющиеся наряду с Бабаджан Гафуровским районом основными поставщиками таджикского абрикоса за пределы республики, подверглись болезням в незначительной степени.

Старший научный сотрудник Согдийского областного филиала Института садоводства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Джурабой Янгибоев пояснил также, что в большей степени болезням подверглись такие сорта как «Мирсанчали», «Бобои» и в меньшей степени экспортируемые майские, европейские сорта, а также имеющие высокий иммунитет против болезней сорта «Нишони», «Тоджибой», «Субхони».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

В сезоне 2021-2022 гг. из-за засухи Чили уменьшит экспорт фруктов на 8%

EastFruit

На рынке Грузии появился первый королек

EastFruit

Добавить комментарий