ГлавнаяНовостиКак Афганистан вошёл в четвёрку мировых лидеров по экспорту столового винограда?
Новости

Как Афганистан вошёл в четвёрку мировых лидеров по экспорту столового винограда?

За последние пять лет экспортные отгрузки афганского столового винограда выросли в двадцать раз.

По информации аналитиков EastFruit, Афганистан продолжает наращивать производство и экспорт столового винограда. За последние пять лет экспортные отгрузки афганского столового винограда выросли в двадцать раз — с 20 тыс. тонн до более 400 тыс. тонн в 2018 году. Это позволило Афганистану войти в четвёрку крупнейших экспортёров столового винограда в мире по объёму, обойдя такие страны как ЮАР, Перу, Нидерланды, Китай, Турция, Индия, Испания, Мексика и Узбекистан.

Традиционно, главным рынком сбыта для столового винограда из Афганистана остаётся соседний Пакистан. Именно в Пакистан отправляется практически вся выращенная в Афганистане продукция. Однако в 2018 году достаточно существенные объёмы винограда – более 4 тыс. тонн, были проданы также и в Индию.

Небольшие партии афганского винограда были также экспортированы в Казахстан, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Однако для объёмного экспорта столового винограда в эти страны Афганистану пока не хватает опыта и инфраструктуры охлаждения, хранения, доработки и упаковки продукции. Кроме того, осложняет ситуацию также дорогая и неудобная логистика, тем более, что столовый виноград из Афганистана продаётся в дешёвом ценовом сегменте, а значит стоимость логистики имеет критически важное значения для успеха в экспорте.

Трейдеры из Центральной Азии считают, что не весь виноград, экспортированный из Афганистана, выращен в этой стране. По словам участников плодоовощного рынка, афганские предприниматели во время уборки винограда активно скупают виноград за наличные в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, и вывозят его в Афганистан с целью реэкспорта в Пакистан. Аналогичная ситуация и с поставками винограда из Ирана в Афганистан. Тем не менее, подобные операции не отражаются в данных официальной статистики международной торговли между этими странами, поэтому оценить объёмы таких операций достаточно тяжело.

Нестыковки в статистике торговли есть и при сравнении объёмов поставки винограда на экспорт из Афганистана в Пакистан и объёмов импорта винограда Пакистаном. Оказывается, что в 2018 году Афганистан отрапортовал о поставках 397 тыс. тонн столового винограда в Пакистан. Однако общий импорт винограда в Пакистан из всех стран мира, согласно данных официальной статистики этой страны, не превышал 180 тыс. тонн, а из Афганистана было ввезено всего 175 тыс. тонн столового винограда. Столь существенные различия в статистике двух соседних стран можно пояснить не очень выгодными условиями экспорта и/или импорта, либо же недостаточным пограничным контролем, однако нельзя исключить и факта фиктивного экспорта винограда из Афганистана. Поэтому, по мнению аналитиков, не стоит спешить с выводами насчёт огромных успехов этой страны в экспорте столового винограда.

Тем не менее, очень существенные объёмы винограда всё-таки экспортируются. Для сравнения – крупнейший экспортёр столового винограда восточной Европы, которым является Молдова, в лучший сезон экспортировал 80 тыс. тонн продукции, а Афганистан уже экспортирует точно не менее 180 тыс. тонн.

По информации местных специалистов, виноград действительно является одним из наиболее популярных в стране фруктов. Под виноградом занято около половины всех площадей фруктов Афганистана. Виноград выращивают во всех регионах, практически на каждом подворье, и ассортимент сортов винограда в Афганистане огромен. На экспорт, как правило, продают такие сорта как Шинодокани (Shindokhani), (Кишмиш) Kishmishi и Тайфи или Тойфи (Taifi). Также, в последнее время, в стране начали появляться современные сорта винограда, такие как Томсон Сидлес (Thompson Seedless) и Ред Глоб (Red Globe), которые также выращиваются для экспорта в другие страны. Всё больше в стране и коммерческих плантаций столового винограда, где используются современные технологии выращивания, охлаждения, доработки, хранения и упаковки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий