ГлавнаяНовостиКачественное яблоко продолжает расти в цене – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Качественное яблоко продолжает расти в цене — обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.

В Украине, Молдове и Таджикистане заметно подорожали качественные яблоки определенных сортов

В регионе мониторинга проекта EastFruit, как и ранее, анализируется ситуация в шести странах, половина из которых – это страны-производители яблок, а остальные пока остаются их нетто-импортерами. Именно от наличия продукции в хранилищах Польши, Молдовы и Украины и зависит дальнейшее развитие ситуации на рынках практически всех стран региона.

Нынешний сезон, ввиду перепроизводства в выше упомянутых странах, назвать успешным уже точно не получится, но при этом, некоторые игроки рынка пытаются успеть заработать и в настоящий момент. Если ранее сообщалось о полном истощении запасов яблок в Российской Федерации, то данный факт подтвердился установившимися более высокими ценами на импортную продукцию, которые и по сегодняшний день продолжают расти.

На уходящей неделе начали поступать сообщения о полном завершении реализации яблок в Украине, с чем аналитики не могут полностью согласиться. Да, запасы яблок высокого качества таких сортов, как «Гала», «Фуджи» и «Голден Делишес», на украинском рынке по состоянию на вторую половину мая практически исчерпаны. При этом яблок других сортов и продукции более низкого качества в хранилищах еще более чем достаточно.

Apple price performance as of May 17, 2019

На протяжении отчетного периода в Украине более чем на 10% подорожали такие сорта яблок, как «Голден Делишес», «Гала», «Грэнни Смит» и «Фуджи». Несмотря на тот факт, что поднимались цены максимальных границ ранее установленных диапазонов, качество предлагаемых партий все реже можно было назвать высоким.

В Молдове на 6-14% к концу отчетного периода подорожали более популярные на это время сорта («Айдаред», «Джонаголд» и «Гала»), а основным экспортным каналом реализации продукции традиционно выступала Российская Федерация.

В Таджикистане аналитики рынка зафиксировали рост максимальных цен на яблоки сортов «Голден Делишес» и «Грэнни Смит» ввиду практически полного отсутствия предложений качественных яблок данных сортов на рынке.

Apple prices as of May 17, 2019

Если рассмотреть ассортимент основных сортов яблок, предлагаемых на рынках в странах региона мониторинга по состоянию на вторую половину мая 2019 года, то можно констатировать, что в Украине можно приобрести оптовую партию яблока любого из основных сортов, причем исключительно местного производства.

На рынке Российской Федерации также в продажу продолжает поступать весь ассортимент ранее анализируемых сортов, но, в отличие от Украины, практически весь объем предлагаемой продукции представлен импортным яблоком.

Если сравнить стоимость яблок в разных странах региона, то, как и ранее, можно отметить, что цены на качественные яблоки в Польше, Молдове и Украине в нынешнем сезоне не могут достичь отметки даже в половину доллара, тогда как в России цены уверено прошли долларовый показатель и продолжают повышаться.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий