ГлавнаяНовостиКачественное украинское яблоко имеет все шансы получить хорошую цену в нынешнем сезоне
Новости Эксклюзив

Качественное украинское яблоко имеет все шансы получить хорошую цену в нынешнем сезоне

Цены на яблоко, которое отправляется на экспорт, всегда на порядок выше, чем на продукцию идентичного качества, реализуемую на внутреннем рынке

Несмотря на факт перепроизводства, аналитики EastFruit имеют все основания считать, что украинское яблоко высокого качества имеет все шансы получить достойную цену в этом сезоне.

Насколько известно, цены на продукцию, которая отправляется на экспорт, всегда на порядок выше, чем на яблоко идентичного качества, реализуемое на внутреннем рынке. И этот факт подтверждается уже сейчас. Ряд украинских компаний в данный момент продолжают отгружать яблоко за границу, и, по официальным данным, уже к началу осени 2018 года экспорт в пять раз превышал прошлогодние показатели.

По мнению аналитиков, если ситуация с экспортом будет продолжать развиваться в подобном ключе и во второй половине сезона, у отечественных производителей с запасами качественного яблока в хранилищах и наличием сертификации GLOBALG.A.P. будут все шансы получать за свою продукцию приемлемые цены. Естественно, не такие, как в прошлом сезоне, но приближенные к ним.

Читайте также: «Айдаред» по 7 центов – обзор рынка яблока за четвёртую неделю октября 2018 года

Что касается внутреннего рынка, цены на яблоко на данный момент варьируются в пределах 3-7 грн/кг ($0,11-0,25/кг), и радужных перспектив для улучшения ситуации не ожидается. Существует ряд факторов, которые будут продолжать оказывать давление на формирование цен вплоть до старта нового сезона. В первую очередь, следует отметить увеличение производства яблок в Украине в этом году. По средним оценкам различных экспертов, валовой сбор яблок в Украине в 2018 году превысит прошлогодние показатели на 65-75 тыс. тонн, что, в свою очередь, не может не отразиться на состоянии и развитии рынка.

Второй, не очень положительный фактор для украинских фермеров – это существенный прирост урожая яблока в Польше, которая является мощным торговым конкурентом для украинской продукции. По данным из различных источников, производство яблок в Польше в 2018 году может достигнуть 5 млн тонн. Если учитывать тот факт, что весомую часть урожая Польша ежегодно отгружает на экспорт, украинскому производителю остается предлагать только лучшие качественные показатели продукции, а в ряде случаев и лучшие условия сотрудничества.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий