ГлавнаяНовостиКабачки и земляника на Юге Украины снова дорожают – но спрос упал
Новости Эксклюзив

Кабачки и земляника на Юге Украины снова дорожают – но спрос упал

На ключевых оптовых рынках снизилось количество оптовиков, а вот количество продавцов остаётся максимальным

Как сообщают аналитики EastFruit, к четвергу интерес закупщиков свежей плодоовощной продукции снизился. На ключевых оптовых рынках снизилось количество оптовиков, а вот количество продавцов остаётся максимальным.

При этом резкие колебания цен на продукцию продолжаются. Особенно это касается свежего кабачка. Два дня назад его трудно было продать даже по 1 грн/кг (4 цента США), вчера, к середине дня, цена поднялась до 3-4 грн/кг (11-15 центов), но к вечеру снова упала, так как фермеры сразу же привезли довольно большой объём кабачка.

Сегодня, тем не менее, на рынке снова ощущается определённый дефицит кабачков, поэтому овощеводы продают продукцию даже по 5 грн/кг (19 центов) без особых проблем. В хозяйствах можно найти предложения кабачка по 3-4 грн/кг на условиях самовывоза. Во Львове мелким оптом кабачок продают сегодня по такой же цене, как и в южных регионах – то есть по 5 грн/кг, а вот Киеве кабачок остаётся дефицитной позицией, поэтому цены там существенно выше.

Читайте также: В России, Польше и Украине обвалились цены на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 23-ю неделю 2020 г.

Земляники садовой, несмотря на ожидание роста предложения, стало ещё меньше. Некоторые фермеры заявляют об окончании сезона уборки ягоды в южных областях страны. Соответственно, цены на землянику уже поднялись до 50-55 грн/кг ($1.9-2.1 за кг), а продукция премиального качества в соответствующей упаковке продаётся по 65-70 грн/кг ($2,5-2,6) оптом. Поэтому, не исключено, что цены могут вырасти ещё более существенно.

Дефицит земляники садовой ощущается и на оптовых рынках Киева и Львова, ведь фермеры в этих регионах пока не приступили к уборке ягоды из открытого грунта. Уборка земляники садовой началась в Винницкой области, где спрос на ягоду остаётся ажиотажным, а цены, при отгрузке продукции с поля, достигают 70-80 грн/кг ($2,6-3,0). Поэтому, вероятнее всего, доступной ягоды в ближайшее потребителям ожидать не приходится.

Также, по мнению аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в этом году заморозчики ягоды в южном регионе могут и вовсе не начать покупку сырья, либо же будут вынуждены везти продукцию с центральных и северных регионов страны, когда там начнётся сезон реализации. Однако пока что они не уверены, что цены на землянику будут достаточно низкими, чтобы рискнуть её замораживать, ведь замороженная ягода из Северной Африки ещё в мае предлагалась в Европе с доставкой по $1 за кг.

Конечно, совершенно неочевидно, что такие цены будут и в новом сезоне, потому что, как уже сообщал EastFruit, и Египет и Марокко резко сократили объёмы производства земляники в 2020 году. Также, позитивным фактором для формирования цены на рынке ЕС является возможное снижение производства земляники садовой в Польше вследствие потерь от заморозков и дефицита сезонных рабочих для уборки.

По данным УПОА, в 2019 году Украина экспортировала 3,7 тыс. тонн замороженной земляники садовой и основной объём этой ягоды был поставлен в Польшу. Крупнейшим мировым экспортёром земляники является Польша, которая продаёт на экспорт около 100 тыс. тонн замороженной земляники садовой в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий