HomeНовостиК середине июля 2018 года экспорт вишни и абрикоса из Молдовы втрое превысил объемы поставок этих фруктов за весь прошлый год
Новости

К середине июля 2018 года экспорт вишни и абрикоса из Молдовы втрое превысил объемы поставок этих фруктов за весь прошлый год

На 18 июля 2018 года из Республики Молдовы экспортировано 1,57 тыс. тонн вишни и 1,56 тыс. тонн абрикоса

Согласно данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), по состоянию на 18 июля текущего года из Республики Молдовы экспортировано 1,57 тыс. тонн вишни и 1,56 тыс. тонн абрикоса. За весь прошлый год из страны было отправлено за рубеж, соответственно, лишь 581 тонна и 503 тонны этих фруктов.

Читайте также: В Молдове прошедшие в первой половине июля интенсивные осадки не привели к ощутимому ухудшению фитосанитарного фона в садах и виноградниках

В 2017 году абрикос экспортировался только в Российскую Федерацию и Беларусь, в нынешнем году география поставок расширилась за счет поставок небольших партий этой продукции в Румынию. Правда, как отмечают представители ассоциаций сельхозпроизводителей, сезон уборки и реализации абрикоса подходит к концу. Следовательно, больших изменений данных об экспорте этих плодов уже не стоит.

Ситуация с экспортом вишни еще способна измениться в сторону повышения. Ее урожай в 2018 году садоводы оценивают в пределах 7-8 тыс. тонн, причем не менее половины этого объема приходится на среднеспелые и позднеспелые сорта. То есть, страна еще располагает значительным экспортным ресурсом этой продукции.

Ранее East-Fruit публиковал прогноз специалистов ANSA, согласно которому в 2018 году экспорт яблока в свежем виде из Молдовы может достигнуть рекордного уровня в 300 тысяч тонн. Прогноз основан на двух основных факторах. Первый – высокая динамика экспорта яблока прошлогоднего урожая в 2018 году. Второй – достаточно оптимистичный прогноз на урожай яблока, а значит – и на значительный экспортный ресурс этой продукции в текущем году.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт молдавской черешни в 2022 году может превысить 10 тыс. тонн – прогноз

EastFruit

EF Trade Alerts: весна в Грузии началась с рекордного экспорта груш и лука репчатого – итоги марта 2022 г.

EastFruit

Ореховоды Грузии ищут свои ниши на платежеспособных рынках

EastFruit

Добавить комментарий