ГлавнаяНовостиК сбору столовых сортов винограда приступили в Ставропольском крае (РФ)
Новости

К сбору столовых сортов винограда приступили в Ставропольском крае (РФ)

В Ставропольском крае (Россия) собрали две тонны столового винограда сверхранних и ранних сортов.

Одними из первых к уборке винограда приступили в хозяйстве СП «Опытный» Нефтекумского округа и небольшие фермерские хозяйства из разных округов Ставрополья. В их числе глава К(Ф)Х из Петровского округа Ахмедхан Ахмедханов. Площадь виноградных насаждений предприятия составляет 137 га, из них плодоносящие – 113 га, пишет Минсельхоз РФ.

— Сейчас убираю сорт «Кодрянка», но в моем хозяйстве несколько десятков сортов. В этом году планируем собрать 100 тонн столового товарного винограда для реализации. Продаю его в основном внутри края, часть поставляю в Калмыкию, в республики Северного Кавказа, Москву и Санкт-Петербург. Все остальное попадает на переработку на виноматериалы, — рассказал Ахмедхан Ахмедханов.

Читайте также: Уборка яблок осенних сортов начинается в Ставропольском крае (РФ)

— Благодаря возмещению затрат из краевого и федерального бюджетов мне удалось заменить на участках шпалеру — с деревянной на металлическую. Также получаю субсидии на закладку и уходные работы. В прошлом году вернули 57% от затрат. Помимо этого получаю субсидии на раскорчевку старовозрастных садов. Это позволило за несколько лет привести в порядок 48 га территорий. В ближайшее время разобью здесь сады или виноградники, — отметил Ахмедхан Ахмедханов.

К главе К(Ф)Х Вячеславу Болотову из Изобильненского округа на сбор янтарной ягоды в хутор Широбоков приезжают гости не только со всего края, но и из других регионов страны. В его хозяйстве культивируют 4 га лозы нескольких сортов, зарекомендовавших себя хорошим урожаем и меньшей восприимчивостью к погодным условиям.

— Сейчас созрел виноград «Супер Экстра» один из ранних сортов. Дальше пойдут средние и поздние. Завершим уборку, по традиции, в середине октября. Условия для развития виноградарства в крае отличные. В прошлом году я получил 100-процентную субсидию на покупку саженцев новых экспериментальных сортов, — рассказал глава К(Ф)Х Вячеслав Болотов.

Всего в крае выращивается порядка 5,5 тыс. га виноградников. Наибольшие площади уборки винограда находятся в Буденновском, Левокумском и Петровском округах – 78% (4 тыс. га). В структуре сортового состава винограда технические сорта занимают 80%, столовые – 20%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Добавить комментарий