ГлавнаяНовостиК промышленному выращиванию земляники садовой и бананов приступили в Узбекистане
Новости

К промышленному выращиванию земляники садовой и бананов приступили в Узбекистане

На 2 гектарах земли впервые в стране на основе китайской технологии выращивается земляника садовая (клубника) и на пяти гектарах — цветы и бананы

По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, члены Республиканской рабочей группы под руководством министра сельского хозяйства Жамшида Ходжаева недавно ознакомились с деятельностью теплицы узбекско-китайского совместного предприятия “Пэнг шэнг”, расположенной в Сырдарьинском районе. Здесь в данное время на 2 гектарах земли впервые в стране на основе китайской технологии выращивается земляника садовая (клубника) и на пяти гектарах — цветы и бананы. Выращиваемые продукты не только экспортируются, но и наполняют внутренний рынок, отмечает сайт «Новости Узбекистана».

Индустриальный парк Peng Sheng занимает 102 гектара. Парк был создан за счет инвестиций китайской компании «Wenzhou Jinsheng Trading Co., Ltd», общий объем инвестиций составляет около $90 млн. На территории парка сооружены стандартные производственные, складские, офисные помещения, общежития для сотрудников и центр хозяйственного и сервисного обеспечения. Также проложена отдельная железнодорожная ветка, построены газораспределительная станция, собственная подстанция с двухконтурной линией электропередачи на 110кВ, система очистки сточных вод, центр испытаний и сертификации продукции, таможенные склады и другие необходимые объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения. Резидентами парка являются предприятия по переработке и производству кожи, керамических плиток, обуви, мобильных телефонов, смесителей и вентилей, кормов для домашних животных, продуктов переработки внутренностей животных (кишки, желудки) и другие в общей сложности девять компаний.

Читайте также: Современные теплицы в Сырдарьинской области Узбекистана используют китайские технологии

Строительство парка было начато 9 сентября 2009 года. Индустриальный парк является первым проектом, инвестируемым китайским частным бизнесом в Узбекистане, одобренным и утвержденным правительствами обеих стран. В марте 2013 года правительством Узбекистана парку присвоен статус Сырдарьинского филиала специальной индустриальной зоны «Джизак». В 2014 году правительством Китая парку присвоен статус заграничной зоны торгово-экономического сотрудничества провинции Чжэцзян.

В общей сложности в парке трудятся более 1500 человек, из них около 1300 человек из числа местного населения.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Добавить комментарий