ГлавнаяНовостиК концу первой декады июня в Молдове земляника садовая может подорожать
Новости

К концу первой декады июня в Молдове земляника садовая может подорожать

Сезон продажи земляники продлится до конца июня, то есть, будет на две недели дольше прошлогоднего

По наблюдениям председателя Ассоциации производителей ягод «Pomuşoarele Moldovei» Аннеты Ганенко, оптовые цены на землянику садовую (клубнику) на молдавском рынке в последние семь-десять дней мая колебались в широких пределах 8-20 леев/кг ($0,56-1,17/кг). Цены оптовых закупок для экспорта (в подавляющем большинстве случаев на рынок России) были более стабильны и тяготели к верхней планке указанного диапазона, наиболее часто встречавшийся их уровень – 17-19 леев/кг ($1,0-1,11/кг). Цены оптовых закупок земляники для внутреннего рынка редко превышали 12 леев/кг ($0,80/кг). В один из дней прошлой недели оптовая цена спроса на землянику наименее ликвидного сорта Honey опустилась до 7 леев/кг ($0,41/кг). По мнению представителя ягодной ассоциации страны – это «ценовое дно» сезона 2019 года.

Основная причина стремительного снижения уровня цен на землянику для внутреннего рынка очевидна – на него вышло одновременно слишком много местных производителей ягод. К мелким фермерам, для которых местный рынок – единственное направление сбыта, достаточно неожиданно присоединились производители «средней руки». Обычно они предпочитают работать в тандеме с крупными экспортерами – догружать товарные партии по «горящим контрактам». Но в мае 2019 года в отличие от того же периода прошлого года основные производители-экспортеры справлялись с внешними поставками собственными силами, докупать продукцию для пополнения товарных партий у них особой нужды не возникало. Поэтому какое-то число средних производителей ягод вынуждено было сосредоточиться на отгрузках на оптовые рынки молдавских городов. Вследствие чего, по свидетельству операторов ягодного рынка страны, «в отдельные дни последней недели мая на основном оптовом рынке Кишинева скапливалось до полусотни единиц грузового транспорта разного размера с клубникой». То есть, предложение опережало спрос в разы.

Читайте также: Повсеместный обвал цен – обзор ягодного рынка за 22-ю неделю 2019 г.

В ягодной ассоциации «Pomuşoarele Moldovei» отмечают, что в отличие от экспорто-ориентированного потока, сформированного за счет почти исключительно земляники сорта Marmolada, внутренний рынок отличается большим сортовым разнообразием. В какой-то мере это тоже определило более широкий ценовой диапазон: ягода наиболее популярного сорта Marmolada на 10-15% стоила дороже ягод сортов-аутсайдеров.

Члены ассоциации утверждают, что «до дна» цены на землянику в Молдове опустились еще до периода наиболее сильных дождей. Осадки последних дней оказали на ситуацию двоякое действие. С одной стороны, они неблагоприятно повлияли на качество продукции, соответственно – поддержали тренд на снижение цен. Но с другой стороны урожай фермерам стало очень сложно собирать с полей, предложение более-менее качественной продукции на рынок с самое ближайшее время должно сократиться. С этим увязывается надежда на укрепление внутренних оптово-розничных цен на землянику. Как отмечает Аннета Ганенко, «цены не вырастут до их высокого уровня в начале сезона, но потребителям в июне стоит быть готовыми увидеть ценники в супермаркетах и на розничных рынках в пределах 30-40 леев/кг за качественную ягоду».

Однако основная надежда производителей ягод связана с увеличением цен и объемов земляники, отправляемой в Россию. По наблюдению молдавских экспортеров, на российском рынке сокращается предложение ягод из Сербии, а количество и, самое главное – качество, земляники из южных областей РФ из-за установившейся там жаркой погоды снижается. С учетом этого экспортеры земляники из Молдовы считают очень вероятным увеличение спроса на их продукцию и «подтягивание» цен на нее к ценовому уровню на российскую ягоду.

В любом случае в ассоциации «Pomuşoarele Moldovei» рассчитывают, что сезон продажи земляники продлится до конца июня, то есть, будет на две недели или минимум на десять дней дольше прошлогоднего.                      

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий